twitter
 

Иосафатова долина. Рассказ очевидцев.

Posted by admin on Авг 1, 2016 in Чудеса света. |

8 лет назад мой друг обидел человека, обозвав его лысым дураком. Ровно через сутки он облысел сам. Начались долгие обследования, поиски причин, симптоматическое лечение, но все было тщетно. Очаги облысения находились не только на голове, но это были и брови и отрастающая щетина превратилась в географическую карту. Это было ужасно и физически, и психологически. И тут совершенно случайно мама моего друга купила билет на автобус в паломническую поездку в Иосафатову долину — место в те времена не широко известное, но о чудесах, происходивших там, начинали уже говорить.


Иосафатова долина

В назначенный день все сели в автобусы и долгой вереницей направились в село Голинченцы Шаргородского района Винницкой области. Там все люди вышли и во главе со священнослужителями пошли по дороге к Иосафатовой долине, 6 километров, 35 тысяч человек. Люди шли, молились, несли кресты, каждый свой. В знак благодарности за исцеление. Рядом шел мужчина и нес на спине огромный 2х метровый дубовый крест.


Паломничество 8 лет назад

Мой друг предложил ему помочь, но тот отказался, сказав, что излечился от тяжелой онкологии. В то время как врачи отказались от него и отправили домой умирать, родственники отвезли его сюда, к целебному источнику и их вера сотворила чудо — он полностью излечился и господь даст ему силы донести этот крест и установить в знак благодарности и утверждения в своей вере.

Iosaf_10_10

Немного отвлекусь и хочу сказать, что Иосафатова долина входит в число святынь Украинской Православной церкви. Крестный ход организовывается каждый год. В долине установлены десятки тысяч крестов. И каждый год количество их пополняется. Их привозят паломники из всего СНГ и ближайшего зарубежья.

312

1314

Впервые упоминание об Иосафатовой долине появились во второй половине 17 столетия, когда Богородица явилась монахам православного монастыря и благословила их идти к востоку от обители – спасаться от янычар, громивших тогда Подольскую землю. На третий день уже порядком подуставшая братия остановились на ночлег возле колодца, и там им снова явилась во сне Матерь Божия, с небес благословляя это место. И в это долине и был основан новый монастырь. Монашеская братия была очень бедная и посему это место получило название Голинченцы.

Вокруг обители стали селиться миряне, и со временем образовались четыре села по четырем сторонам света. А в середине — долина и колодец с целительной родниковой водой. Возле него постоянно стали совершаться молебны, а место это назвали Иосафатовой долиной (по аналогии со знаменитой долиной под Иерусалимом — местом грядущего Страшного суда). Прошло время, и Божия Матерь вновь явила Свой особый промысел жителям этой долины.

78

1121

Чудо случилось ровно 90 лет назад – 15 августа 1923 года. Пастух Иаков, который часто молился у колодца и в жаркую пору обливался целебной водой, увидел прямо в воде отображение Божией Матери с Младенцем. Нимб Ее сиял золотистым светом. Но страха и оцепенения он не ощутил. «Матерь Божия, что нам делать?» — успел спросить пастух. «Христа славьте, кресты ставьте!» — услышал он в ответ, и Матерь Божия, благословляя его и всю округу, уже таяла в воздухе, поднимаясь к небу. Иаков сразу же побежал в село и рассказал обо всем, что видел.

19

С паломниками и образом святого Николая миряне вместе со своим священником – отцом Тихоном Петринским пришли к источнику. Тут они и установили первый дубовый крест. Слава про чудо распространилась мгновенно. В этот же день кресты установили жители соседних селений, к осени вся Иосафатова долина была уже усеяна крестами.

Изо дня в день люди несли их на руках отовсюду. Далекие Одесса и Бессарабия, Кубань Донбасс, Молдова и Приднестровье и даже Дальний Восток присылали свою хвалу Божьей Матери и сыну ее — Иисусу Христу.

Рассказывать историю эту можно еще долго, но я хочу вернуться к нашим героям. Мой друг и его мама добрались до источника, но количество людей было настолько огромным, что вода превратилась в перемешанные грязевые ручьи, и они умывались этой водой, лили ее на голову и руки, грудь, прося Господа о прощении и излечении от недугов. После паломнической поездки прошло несколько дней, мой друг утром взглянул в зеркало и увидел прежнего себя и не поверил своим глазам: на месте проплешин появилась густая борода, брови и волосы на голове стали густым ежиком. С тех пор прошло 8 лет. Мама его тоже в считанные дни излечилась от своих женских болезней — абсолютно и бесповоротно.

И вот спустя 8 лет мы поехали в то место, чтобы поставить крест в знак благодарности и веры, искупаться в источнике и порадоваться новому дню.

24

518

На прощание, радостные от благодати, сошедшей на нас во время купания в бассейне в виде креста, мы поговорили с послушником Николаем, живущим в вагончике в долине, и он рассказал нам несколько историй о чудесах исцеления детей с ДЦП, людей после тяжелых травм — женщина пришла на костылях, целый день провела около источника и переночевала в долине, а утром оставила костыли и ушла своим ходом.

Чудес много, рассказов о них еще больше, но без Веры ничего не будет — именно она — святая Вера творит чудеса!

Reply

You must be logged in to post a comment.