twitter
 

Благодатный огонь – чудо или природное явление?

Кульминацией главного праздника православных христиан станет схождение Благодатного огня в храме Гроба Господнего. Опять будут возникать споры о том, что же представляет из себя чудо-огонь, как объяснить его появление? Скептики убеждены, что это обычный обман. Православные, что веруют, убеждены, что это удивительное чудо. Где же правда?

Недавно в газетах появились сообщение о том, что известный физик, сотрудник РНЦ «Курчатовский институт» перед Пасхой специально поехал на церемонию схождения Благодатного огня и произвел определенные измерения.

По словам этого самого физика, за пару минут до выноса Благодатного огня из часовни Кувуклии прибор, что фиксирует спектр электромагнитных излучений, засек прямо около часовни непонятный длинноволновой импульс, который проявился только один раз.

Физик приехал в Иерусалим в качестве ассистента съемочной бригады, получившая разрешение на съемки внутри храма. По его словам, по одному-единственному измерению тяжело о чем-то судить, необходима несколько экспериментов.

Аргументом в пользу того, что Благодатный огонь имеет «природное», а не божественное происхождение, служит тот факт, что похожие феномены все-таки встречаются. Конечно, их ни в коем случае нельзя ставить в один ряд с огнем в Храме Господнем. Однако имеются некоторые общие черты.

Начнем с такого признака, как внезапность, отсутствие видимой причины. Это же свойство характерно для такого явления, как самовозгорание, которое встречается не так уж и редко. Например, «Буфф-сад» в прошлом месяце писал об аномальном пожаре на улице Большой Подгорной в Томске, произошедшем минувшей весной. Это далеко не единичный случай. И не только для Томска. Например, беспричинные пожары не редкость для Москвы. Самое удивительное, что особенно часто это случается на Садовом кольце. Причем горят не только квартиры и офисы, а даже салоны автомобилей.

Возьмем другой признак Благодатного огня — свойство не обжигать, хотя бы первое время. Это уже похоже на так называемую холодную плазму, низкотемпературную ионизированную субстанцию. Похоже, подобная плазма существует не только в физических лабораториях.

Приведем цитату из газеты «Шахтерский край», Новокузнецк. Описывается случай, когда пожарный выехал на вызов и увидел перед глазами совершенно необычное. «Пробираюсь как-то в комнату, посреди которой завис оранжево-голубой избирающийся столб пламени. Огонь как кобра стоял в вертикальном положении, словно готовился к прыжку. Я сделал шаг навстречу пламени, а его тут же со свистом всосало в дырку в полу… А когда мы тушили барак на улице Веры Соломиной, огонь словно прятался от нас, перекидывался с одной стены на другую…». Обратите внимание, что пламя извивалось, «пряталось», но не вызывало возгорания.
Известны случаи, когда загадочное пламя или свечение, принимаемые за чудеса, со временем находили научное объяснение. Согласно старым поверьям, огни, мерцающие на болотах, это свечи, которыми освещают себе путь заблудшие души. Теперь достоверно известно, что блуждающие огни есть не что иное, как горючий болотный газ, выделяющийся из гниющих растений. Голубоватое свечение на мачтах и шпангоутах кораблей – так называемые «огни святого Эльма», наблюдаемые еще со средних веков – вызваны грозовыми разрядами в море. А северное сияние, которое в скандинавских мифах является отблеском золотых щитов валькирий? Ученые объясняют этот феномен взаимодействием потоков заряженных частиц, проходящих через верхние слои атмосферы, посредством магнитного поля Земли.

Впрочем, некоторые случаи до сих пор остаются загадкой. В 1905 году загадочные огни посетили валлийскую проповедницу Мэри Джонс. Их вид варьировался от небольших огненных шаров, столбов света шириной метр до слабого свечения, напоминающего распадающийся в небе фейерверк. Причем некоторые исследователи появление таинственных огней объясняли психическим перенапряжением, которое испытывала Джонс во время проповедей.

Быть может, отгадка кроется в геофизике? То есть все дело в выходе на поверхность сгустка тектонической, подземной энергии в виде низкочастотного электромагнитного излучения, которое и сумел зафиксировать Волков?

- Земля – это очень большой, чрезвычайно сложный электромагнитный объект, — говорит Виктор Фефелов, — причем крайне малоизученный. Вполне вероятно, что в этом явлении есть и тектонический вклад. Не надо гадать, надо исследовать.

Действительно, быть может, Благодатный огонь обусловлен множеством причин? Кувуклия находится в уникальном месте, с точки зрения динамики тектонических плит. Быть может, верующие, собравшиеся у Храма Господня, тоже генерируют энергию, которая благодаря большому количеству эмоционально возбужденных людей многократно усиливается? Вспомним упомянутый случай с проповедницей Мэри Джонс.

Возможно, существуют и другие факторы, о которых мы еще не знаем, которые пока необъяснимы с позиций современной науки. Быть может, есть и «божественный фактор», который в принципе неподвластен научному познанию и в который можно только верить.

1 Comment

vasp
Апр 16, 2015 at 21:49

Благодатный огонь — это одно из многочисленных чудес Господа, но, наверное, самое большое чудо. Этот огонь не обжигает, он особый, холодный огонь, который несет в сердца многочисленных людей любовь и благодать. И мир всей нашей огромной планете Земля.


 

Reply

You must be logged in to post a comment.