twitter
 

Уникальнейший календарь трипольцев.

Posted by admin on Окт 4, 2013 in Бесконечно интересное |

40712123

Факел нашего Триполья был зажжен — пять-шесть тысяч лет тому назад. Неолит. Невероятный всплеск человеческого гения, создавшего основы будущего развития и становления современной Украины и всей глобальной цивилизации.

Напомним, трипольские поселения (даже в сотни гектаров, что превышает в десятки раз площадь Вавилона в эпоху его расцвета) простирались от южных Карпат по всей центральной части черноземов современной Украины! На то время это была самая высокая цивилизация на европейском континенте!

Среди «орнаментов» сотен найденных кувшинов, систематизированных в книге Тараса Ткачука (2001 г.), среди разной посуды было немало таких, на которых по горизонтали мы видим тридцать стилизованных «треугольников». Напоминаем, цифра «30″ почти соответствует продолжительности лунного цикла (видимых фаз Луны) и среднего ротационного цикла вращения плазмы Солнца вокруг своей оси. Взять кредит наличными очень просто.

Или не интересным, но , однозначно , убедительным, пожалуй, следует считать орнаментику кувшина из с. Майданецкого (на рис.): Тридцать расположенных в обычном месте верхней части «треугольников» соединены своеобразным крестом (солярным знаком или свастикой) двенадцатью точками или черточками.

Ключом для понимания проблемы послужил еще древнее ритуальный кувшин необычного качества и красоты, из черной глины, найденный недавно во время археологических раскопок недалеко от места впадения реки Стрый в Днестр на Прикарпатье (под руководством профессора Ларисы Крушелькой).

На его верхней части — словно узор из треугольных силуэтов, созданных полусферами Солнца: без сомнения, ежедневное последовательное «движение» светила над горизонтом, что приводит к наступлению нового дня. Только потом, через некоторое время, на кувшинах появляются стилизованные треугольники, что значат «День — один день!» Они стали основой и собственно элементом знаковой системы украинского этноса и тогдашнего Трипольского календаря.

Итак, первоначально речь идет разве что о «заговорах», а уже потом о «календаре», которым пользовались трипильчаны. Описанный «узор» стал весомым оберегом, символом будущего. Он остается неизменным на вещах домашнего и личного потребления сей (на вышивках, полотенцах, писанках …).

Кроме того, на некоторой посуде, явно хозяйственного назначения, а именно для хранения отходов, кормов для скота и кормов для собак изображено по 12 одинаковых элементов, размещенных то по радиусу, то по кругу посуды. Это позволило сразу заподозрить, что речь идет о календаре, в котором год состоял из 12 «30-суточных месяцев» (что составляло 360-дневный цикл, цифра, которая и сегодня используется 360 угловых градусов полного круга и т.д.).

Вместе с тем известно, что «копа», которая использовалась в быту у нас до недавнего времени для обычного подсчета количества предметов, состояла из 60 единиц. Напомню еще раз, что она была основой различных денежных систем, а также использовалась для отсчета времени в обычном часах. Учитывая вышеизложенное, нам казалось логичным предположить, что, возможно, отсчет лет в Трипольском календаре происходил с помощью цифры 60 — месячных циклов. Продолжительность годового оборота Земли вокруг Солнца составляет 365.24219 современных суток.

Учтя это, выясняем, что в конце каждого пятилетнего цикла следует добавлять 26 суток.
Чрезвычайно интересны и поучительны есть письменные свидетельства монаха Кирика из Новгородского Антониевого монастыря (1136 г.) о том, что при нем в разных славянских племенах, существовал календарь, который требовал «придачи 13 месяцев». Согласно его утверждениям, такое дополнение в разных племенах происходило раз в четыре года, бессистемно, в разное время, что вносило большую путаницу в календарь.

Дальнейший расчет показывает, что каждые последующие 24 года «набегает» по одной полной эпохе, которую следует добавлять в конце каждого следующего цикла для устранения разницы между астрономическими реалиями и «прокрустовым ложем» календаря. (Опять предивное совпадение с отсчетом времени наших часаов!) Следующие «разногласия» могли бы возникнуть примерно через несколько тысячелетий.

Аналогичные расчеты современного календаря, которым пользуется человечество, показывают, что современный Григорианский календарь «отстает» на трое суток за 400 лет, а разницу следует «корректно» нивелировать.

Итак, календарь наших предков выигрывает однозначно по всем характеристикам — точностью, простотой пользования и т.д.

На сегодня мы пока не можем однозначно ответить, как реально в то время происходили эти «дополнения» (подобно, как и у младших календарных системах шумеров и вавилонян.

Сам факт необычной математической логики и воображения предков-впечатляющий! Недаром календарная система, которая сначала выполняла роль «заговоров движения» Солнца на каждый последующий день нашими предками, сохранилась доныне на самых разнообразных элементах народного быта на всей территории автономной Украины.

Из приведенного выше есть все основания сделать вывод, что описанная система отсчета времени трипильчан сыграла ключевую роль в создании других календарных систем Ближнего Востока, Греции, Рима и современности.

На «повестке дня» современного человечества — изменение календаря. Учитывая приведенное выше, считаем: современное четырехлетний цикл календаря «високосным» годом (с 29 сутками февраля) следует заменить на пятилетний, а каждый 24-й год с момента логичным начала нового отсчета тоже должен быть «високосным» с таким же количеством дней (29 суток в феврале). При этом все другие особенности современного календаря остаются привычными и неизменными.

Reply

You must be logged in to post a comment.