twitter
 

Запах Луны…

Posted by admin on Мар 17, 2013 in Бесконечно интересное |

Чем пахнет луна?
Хотел бы я прислать вам щепотку лунной пыли”,- говорит астронавт корабля Аполлон-17 Джин Джернан -” Это удивительная пыль”

Наощупь она мягкая как снег, но в тоже время напоминает абразивный порошок. Неплохая на вкус, если верить астронавту Аполлона-16 Джону Янгу. А ее запах похож на запах пороха, как говорит Джернан.
Но как же они ее нюхали? Очень просто. Для этого не нужно нюхать лунную повехность. Пыль оказаль на редкость прилипчивой и оставалась не только на ботинках и перчатках, но и на всей поверхности скафандра, как бы тщательно астронавты его не чистили. Пыль, и в значительных количествах, проникала в посадочный модуль. Сняв скафандр, астронавты чувствали что лунная пыль тоже здесь и могли ощущать ее вкус и запах.
Астронавт Аполлона-17 Джек Шмитт был первым в истории человеком, который испытал приступ сенной лихорадки вне приделов земной поверхности. Приступ начался довольно бурно — как только Джек снял шлем, после первой прогулке по луне, он сразу же почувствовал что его нос заложен. На странный голос астронавта обратили внимание в Хьстоне когда он передавал сообщение. Это была реакция на лунную пыль. Такая же реакция, но в меньшей степени, была у него и после второго и третего выхода на луну. Вполне возможно что он приобрел нечто вроде иммунитета на лунную пыль.
Другие астронавты-пилоты не испытывали приступов сенной лихорадки, или не докладывали о них. Дело в том, что при таких симптомах пилота срочно могли отозвать на Землю. Джек же был геологом поэтому он смело доложил о своих ощущениях. К тому же, у Джека был очень чувствительный нос, его слизистая легко раздражалась от запаха химикатов в Хьстоне. Вероятно из-за своего чувствительного носа Шмитт и почувствовал приступ сенной лихордки, в то время как другие астронавты не испытавили этого. Но запах чувствовали все. Пилот Аполлона-16 Чарли Дюк радировал в Хьстон: “Это очень сильный запах, запах горелого пороха, и даже на вкус это похоже на порох.” Джин Джерман также заметил:”был запах словно кто-то что-то сжег в кабине, и похоже что порох.”
На самом деле, лунная пыль и порох — это две большие разницы. Современный бездымный порох это смесь нитроцеллюлозы и нитроглицирина и обе эти огнеопасные органические молекулы не были обнаружены в составе лунной пыли. Это официальное заключение лаборатории NASA. “И если вы поднесете спичку к лунной пыли она не вспыхнет” — говорит Гари Лофрен из Лунной лаборатории космического центра имени Джонсона.
Но что же такое лунная пыль? Почти половина состава пыли — это диоксид кремния — стекло — образовавшееся в результате нагрева поверхности от падения метеоритов. За миллиарды лет стекло успело сплавиться и распадься на мельчайшие частицы. В лунной пыли содержится много железа, кальция и магния находящегося в минералах под названием оливин и пироксин. И ничего подобного пороху.
Почему же тогда она пахнет как порох? Никто не знает.
Астронавт МКС Дон Петитт, который на Луне не был, но занимается изучением космических запахов, выдвинул такое предположение:”Представте что вы находитесь в пустыне на Земле. Какой запах вы почувствуете? Никакой, до тех пор пока не пройдет дождь. После него воздух вдруг наполнится прекрасным запахом свежести. Испаряющаяся вода принесет в нос молекулы, которые месяцами находились на сухой поверхности земли. Вероятно тоже происходит и на Луне. Луна — это пустыня с возрастом 4 миллиарда лет. Она невероятна сухая и когда лунная пыль контактирует с воздухом внутри кабины посадочного модуля, происходит эффект “запаха свежести после дождя в пустыне.“ Вот только запах свежести “лунной пустыни” очень похож на запах горелого пороха.”
Похожее объяснение дает и Лунная лаборатория NASA. Лунная пыль нагревается от солнечного ветра и в отличии от земной поверхности луна облучается горячим ветром из водорода, гелия и других ионов который испускает Солнце. Эти ионы достигают лунной поверхности накапливаюся в пыли. Контактируя с атмосферой кабины эти ионы легко поднимаются в воздух и человек чувствует запах, в данном случае человек ассоциирует его с запахом пороха.
Есть и другая идея. Запах и реакция на него вызваны тем что лунная пыль химически активна. Представьте как формиловалась лунная пыль — метеориты постоянно бомили лунную поверхность в течении миллиардов лет. Этот процесс подобен размалыванию камня молотком на наковальне, и так много лет. Результатом этого могло быть образование активных молекул с разорванными связими. Вы вдыхаете такой состав и что же происходит? Молекулы взаимодействуют с молекулами мембраны вашего носа и находят недостающие элементы. Ваш нос заложен и вы чувствуете странный запах, чуть позже, когда молекулы восстановили потерю это ощущение ослабляется.
Еще одна теория говорит о том, что возможно лунная пыль “сгорает“ в кислородной атмосфере кабины модуля. Кислород это окислитель, и возможно он взаимодействует с пылью как и с другими веществами, то есть окисляет, а процесс окисления это и есть горение. Именно этот процесс может вызвать запах горелого пороха. Ведь не зря же все астронавты говорили именно о запахе горелого пороха, в то время как обычный порох пахнет иначе.
Любопытно что на Земле лунная пыль не пахнет вообще. В Лунной лаборатории NASA есть десятки киллограмм лунной пыли и лунных камней и они абсолютно не пахнят как горелый порох. Может астронавты все это выдумали? Нет. Есть лучшее объяснение. Лунная пыль на Земле “пассивирована.” Все образцы которые добыли астронавты были в контакте с воздухом обогащенным кислородом поэтому любые химические реакции способные производить запахи закончились давным-давно. И хотя этого не должно было произойти, потому что образцы доставлялись в герметичных контейнерах. Однако, за трех дневный полет к Земле, острые края частиц лунной пыли нарушили герметизацию и в контейнеры проникли молекулы кислорода и водяного пара.
Это как Чистая химчистка мебели в Минске, мебель надо сдать в химчистку в Минске. Лунную пыль не всосешь пылесосом и не почистишь химией…
Как утверждает Шмитт, лунную пыль нужно изучать на Луне и только тогда можно будет получить ответы на все вопросы: Почему она пахнет порохом? Как она взаимодействует с материалами и человеком? И какие еще сюрпризы таит в себе?
Очередная высадка людей на Луну ожидается в 2018 году. NASA планирует сделать более длительную экспедиция и вооружит астронавтов более мощными инструментами для исследований. Как говориться, нюхать Луну мы только начинаем.

Reply

You must be logged in to post a comment.