twitter
 

Испания претендует на подводный клад ценой более 500 миллионов долларов.

Испанией были вывезены из Америки (штата Флориды) сокровища, что оценены экспертами в 500 миллионов долларов США и состоящие из старинных испанских золотых и серебряных монет. Клад отправился в Испанию на 2 огромных грузовых военных самолетах, утверждает BBC Испании. Наконец-то суд признал именно Испанию законным владельцем сокровищ.

Сокровища были обнаружены еще в 2007 году американской компанией Odyssey Marine Exploration, которая давно занимается поисками кладов на больших глубинах. Тонны серебра и золота были обнаружены ими на затонувшем в Гибралтарском проливе в 1804 году испанском фрегате «Nuestra Senora de las Mercedes». Клад оказался наиценнейшим из когда-либо найденным на глубине в океане. Общая масса обнаруженных сокровищ составила более семнадцати тонн.

Компания сохраняла сокровища на собственном складе в городке Тампа, что находится во Флориде. Но очень скоро свои права на найденные сокровища были заявлены правительством Испании, которое обратилось в американский суд с конкретным иском. Сокровища были настолько тяжелыми, что лодочные моторы кораблей-перевозчиков не выдерживали нагрузки.

Судебное слушание продолжалось на протяжении пяти лет. И как итог, суд в США отклонил все громогласные претензии компании Odyssey, включая и требования компенсировать Испанскими властями разного рода издержки за хранение сокровищ размером 415 тысяч долларов. Суд постановил, что не зависимо от того, кем были найдены сокровища на корабле и где они сохранялись, собственность просто обязана возвратиться в страну их происхождения, в данном конкретном случае это Испания, хотя монетки и чеканились в Перу, но на тот момент Перу было колонией Испании. Вот такая вот несправедливость. Может утопить сокровища обратно, пусть испанцы их сами поищут:)

Reply

You must be logged in to post a comment.