twitter
 

Затерянная цивилизация у берегов Антарктиды

Учеными было найдено в глубинной впадине Атлантического океана у побережья Антарктиды самую настоящую затерянную цивилизацию: сообщество живых организмов, живущих на огромнейшей глубине у источника теплой воды. По словам руководителей этой научной экспедиции, эти живые обитатели как будто бы прилетели с иной планеты.

«Мы были очень удивлены, когда вдруг обнаружили это сообщество животных, поскольку они весьма сильно отличаются от живых организмов иных теплых источников, что на дне Атлантики», — рассказали ученые, изданию LiveScience.

В числе загадочных обитателей морских глубин оказались, например, волосатые крабы. Странные создания выращивают на груди и лапках целые колонии бактерий, которые процветают в богатой минералами воде горячих источников. Этими бактериями они и питаются — больше на дне океана, куда не доходит солнечный свет, есть нечего. Зато сами крабы, в свою очередь, служат пищей морским звездам с семью конечностями, которые подстерегают своих жертв у краев источников.

Профессор Джон Копли из университета в Саутгемптоне объяснил, что важность открытия состоит еще и в том, что подводных теплых источников у берегов Антарктиды никто раньше еще не исследовал. По его словам, ученые только в последние годы рискнули приступить к исследованиям в этих опасных широтах. Сами источники нашли еще в 1999 г., но на организацию полномасштабной экспедиции к ним ушло более десяти лет. Полностью результаты проведенных исследований опубликованы в журнале PLoS Biology.

Reply

You must be logged in to post a comment.