twitter
 

Аномальные нанотехнологические мифы.

Posted by admin on Янв 23, 2012 in Аномальное |

Любой из видов деятельности человека обрастает мифологией. Нанотехнология, основополагающий технологический проект современной науки, не является исключением. Мало того, тут мифотворение касается собственно сути явлений.

Будь то изобретение в сфере пластической хирургии или в ведомстве, где производится косметика для волос, а возможно, нанотехнологии задействованы в тончайших механизмах большого адронного коллайдера? Направлений и, соответственно, мифов, которые обрастают данные ноу хау, тут великое множество.

55984871_nano

Большая часть людей, если она даже принадлежит к научным сообществам, убеждена, что нано технологии — это прежде всего, манипулирование атомом и конструкция объектов благодаря их сборке из атомов. Это — основополагающий миф.

Научный миф имеет двойственную природу. Некоторые из них рождаются ввиду неполноты наших знаний о природе или недостаточной информацией. Иные создаются осознанно, с определенными целями. В случаях нано технологий мы предполагаем вариант номер два.

Один из самых безобидных в чреде мифов — это приписка Ричарду Фейнману, гениальному ученому в физике элементарных частиц и квантовой теории поля, роли основателя-прародителя нано технологии.

Эта мифологическая история возникла в 1993 году во времена выступлений пророка нано технологии Эрика Дрекслера на собрании сенатской комиссии при обсуждении темы «Нано технологии для устойчивого развития». Для продвижения разработанного им нано технологического проекта, Эрик Дрекслер пытался цитировать высказывание нобелевского лауреата в области квантовой физики, который был незыблемым авторитетом в глазах сената.

К нашему сожалению, Фейнман скончался в 1988 году и всвязи с этим не смог ни опровергнуть, ни подтвердить, данное высказывание. Но в случае, если бы он мог его слышать, то, вероятнее всего, громко посмеялся бы. Ведь Фейнман был не только гениальным физиком, но и известным шутником, ведь не зря его автобиографический труд носил название: «Вы, конечно же, шутите, мистер Фейнман!»

Reply

You must be logged in to post a comment.