twitter
 

Кто выиграл в российско-белорусском соглашении по газу?

Posted by admin on Дек 2, 2011 in Новости |

Последние полгода эксперты в области экономики бурно обсуждали возможный выкуп «Газпромом» 100 % ГТС (газо-транспортной системы) Беларуси. И вот это свершилось, пишет в рубрике «Новости России» журнал «Биржевой лидер». Данный факт имеет большое значение для всей Центральной и Восточной Европы так как:

- это означает, что намечается тренд в поставке российского газа в Европу;

- заставляет подумать в свете последних изменений о перераспределении газовых потоков.

В июле 2011 года Владимир Путин при встрече с Михаилом Мясниковичем,  главой правительства Беларуси, заявил о решении со следующего года добавить в газовую формулу понижающий коэффициент, что означает определенную скидку в награду за присоединение к таможенному союзу плюс  «Газпром» России уже купил половину акций АО «Белтрансгаз». Следует также отметить, что в ноябре 2011 года было сообщено о подписании соглашения, в котором говорилось о порядке формирования тарифов при поставке в Беларусь на 2012 – 2014 годы. Цена за газ для Белоруссии в 2012 году будет составлять 165, 6 долларов за 1000 куб.м.  Не стоит забывать и тот факт, что газовый монополист России приобрел половину акций белорусского. Цена составила  – 2, 5 млрд.  А это означает, что полностью ГТС Белоруссии стоила, где то около 5 млрд. долларов.

Что же выиграл ОАО «Газпром»?

Однозначно сказать трудно. С одной точки зрения, Газпром в такой покупке приобрел не только важнейший стратегический актив, а и гарантировал стабильность  в поставках на будущее. С другой стороны, для Беларуси новые цены на газ стали просто «ниже низкого». Следует также не забывать о том, что по итогам 2010 года «Белтрансгаз» получил чистый убыток, который составлял 1 млрд. долларов, подмечают эксперты Академии форекс и биржевой торговли  Masterforex-V.

Для Беларуси, находящейся в трудной экономической ситуации, данная скидка в цене  — огромный плюс для того, чтобы залатать за год бюджетные «дыры».  При заключении данного соглашения Беларусь сэкономит примерно три млрд. долларов в год. А это, по мнению Александра Лукашенка, отличная гарантия удержаться у власти в ближайшие годы. Отметим, что возможно цены на газ повысятся для белорусских потребителей.

Кому действительно стоит беспокоиться по данному поводу это, конечно же, Украине, которая сейчас имеет цену в 388 долларов США за 1000 кубов российского газа. В данном случае скидка Беларуси – сигнал быть чуть посговорчивее Киеву, во вторых Южный и Северные потоки дают возможность уже в будущем отказаться от украинского транзита. В-третьих,  Беларусская сделка явно убыточна, что повышает возможность отмены скидок для Украины.

Reply

You must be logged in to post a comment.