twitter
 

Янукович и Тимошенко: кто в доме хозяин!!!

Posted by admin on Окт 12, 2011 in Новости |


Приговор киевского суда создает Виктору Януковичу большие проблемы на всех фронтах — западном, российском и внутреннем

Практически все похоже. Такой же судья, разве что помоложе. Те же очки, признак судейской въедливости. Такая же душная комната с дешевой советской мебелью из ламинированного ДСП. Тот же длинный и беспристрастный речитатив спущенного сверху приговора, зачитываемый без интонации и смысловых ударений. Такой же, по сути, и приговор: семь лет тюрьмы и огромные финансовые претензии.

Тот же повисший в воздухе острый запах политической расправы. Тот же смысл происходящего, призванного не установить вину и доказать состав преступления, а продемонстрировать, кто в доме хозяин. Но на этом аналогии между процессами Юлии Тимошенко и Михаила Ходорковского заканчиваются. Нельзя не признать: политический вердикт украинского суда — злее, наглее и глупее одновременно.

В 2004 году, как раз когда на Украине вроде бы побеждал принцип сменяемости власти, позволивший и Виктору Януковичу избраться потом в президенты, Ходорковскому задним числом и в избирательном порядке предъявили трансфертные цены. Это, конечно, никуда не годится. Но сажать на семь лет бывшего премьер-министра за превышение полномочий при подписании межправительственного контракта? Это полный абсурд даже с точки зрения формальной логики.

Президент Янукович пошел дальше президента Путина. Тот действовал в близких ему понятиях: допустим, Ходорковского подозревали в заговоре и конспиративных притязаниях на власть. Отвечали ему — в этой логике — симметрично, столь же конспиративно подключив судей и прокуроров. Семь лет назад Ходорковского арестовали. Против него действовали недостойными уголовными методами, но авторы этих методов мыслили их как часть политической борьбы.

Янукович тоже путает политику с уголовщиной: за подписание важных контрактов премьеров и президентов следует судить не в суде, а на выборах. Но дьявольская разница тут в том, что выборы-то на Украине уже были, и результат их известен: Тимошенко проиграла. Терроризируют ее после, по итогам состоявшегося политического поражения. Это уже не борьба, пусть несправедливая и жестокая, — это уже в чистом виде расправа. Месть проигравшему, впервые, насколько можно судить, осуществленная в таком виде на Украине.

Месть — иррациональное чувство. Ее лучше подавать холодной. Мстят не ради личной выгоды, а, скорее, вопреки ей. Янукович уже намекнул, что приговор может быть смягчен — а то и отменен? — в высшей судебной инстанции. Видимо, это была реакция на негодование из Европы: как и следовало ожидать, Евросоюз грозит пересмотреть отношения с Украиной. Что ж, можно, конечно, рассуждать в категориях торга, но это не отменит того факта, что президент Украины уже разрушил свои отношения с Западом.

Но ради чего? У себя в стране Янукович теряет поддержку — всем, кто интересуется футболом, это отлично известно, — но проигрывает он вовсе не Юлии Тимошенко, которая не смогла бы собрать теперь новый майдан. Видимо, плохо работает сама концепция монолитной и непрозрачной власти, которую воплощает в жизнь президент Янукович. Видимо, цензура, коррупция и непотизм тянут его рейтинг вниз даже на фоне крупных строек и еврокубков. Видимо, украинцы уже подустали от стабильности на российский манер.

Арестовывая Ходорковского, Путин преследовал конкретные цели и, в целом, достигнул их. Рациональных мотивов в приговоре Тимошенко пока не видно. Скорее всего, он только создаст для Януковича дополнительные проблемы на всех фронтах — и на западном, и на российском, и, главное, на внутреннем. Согласны ли украинцы жить дальше без смены власти? Вряд ли. Тогда положение Януковича становится более опасным и шатким.

Потому что всем ясно, что семь лет — это условная цифра. И смысл ее — не в конкретном назначенном сроке, а в том, что украинская оппозиция отныне должна сидеть не в парламенте, а в тюрьме. Все понимают, что построенная пять лет назад дорога к мирной, цивилизованной смене власти теперь перерыта и разворочена. Представляете, сколько сам Янукович за это время подписал документов? Самый никчемный тянет минимум на три года. По материалам журнала Forbes

Reply

You must be logged in to post a comment.