twitter
 

Межгалактические полеты в скором будущем станут реальностью..

Posted by admin on Окт 9, 2011 in Вся Вселенная |

Продолжается Всемирная неделя космоса, который отмечаем 4 — 10 октября по инициативе ООН. По этому случаю на симпозиуме ученые обсуждали сложную проблему: далеко еще человечество от создания космического корабля, который мог бы двигаться со скоростью, приближенной к скорости света. Чтобы до ближайшей звезды не пришлось лететь почти сто лет …

Когда межзвездные перелеты станут реальностью? Расспрашиваем Василия Ивченко — заведующего кафедрой астрономии и физике космоса КНУ им. Т. Шевченко, руководителя секции «Исследование ближнего космоса» Совета по космическим исследованиям НАНУ, и Виталия Епишева — руководителя Лаборатории космических исследований Ужгородского национального университета.

- Во время симпозиума ученые скорее определяли причины, почему люди не могут долететь до звезд быстрее чем за сто лет, чем обсуждали возможные варианты. Почему?

В. Ивченко:
- Я бы сказал, что сто лет — еще слишком оптимистично. Запущены несколько десятилетий назад «Вояджеры» только сейчас достигли пределы Солнечной системы, а это расстояние в сотни раз меньше, чем в других звездных систем. Даже если технически все будет на высшем уровне (космический корабль обеспечат энергией, запасами воды и пищи, горючим на сотни лет), эта миссия должна состоять из нескольких десятков поколений людей. То есть мы вынуждены констатировать, что межзвездные перелеты остаются для человечества фантастикой. Все эти доводы не простые и мы можем увидеть это, если захотим смотреть кино онлайн бесплатно в хорошем качестве и помечтать о том, что эти мечты намного раньше станут реалиями..

Мы еще не изучили всех законов Вселенной. Все, что мы видим, составляет всего 4 — 5 процентов из того, что существует. То есть остальные — невидимое вещество. Около 20 процентов Вселенной — это темная материя. Но из чего она состоит, как образуется, мы не знаем.

В. Епишев:
- На самом деле, чем дольше развивается космическая наука, то пессимистично выглядят перспективы. Мы все еще живем, работаем и думаем в плоскости электромагнитных полей. На сегодня наибольшей скоростью, которую знаем, является скорость света — 300 тысяч километров в секунду. А наши быстрые космические аппараты способны лететь бы 16 метров в секунду. То есть нам надо работать над изучением других измерений.

Например, расстояние до ближайшей от нас звезды — Проксима Центавра — 4,2 светового года (это то время, которое необходимо свету, чтобы достичь ее). Нам туда даже за сто лет не долететь …

Впрочем неделю назад американским исследователям удалось на ускорителе превысить скорость света. Частицы нейтрино финишировали на 60 наносекунд быстрее света! Это шокировало всех ученых мира. Ведь до сих пор считалось, что ни материя или частица не может двигаться быстрее чем 300 000 километров в секунду. Если удастся разгадать тайну, то мнение, что мы живем лишь в электромагнитном поле, будет опровергнута.

- А как по преодолению невесомости? Ведь именно она является одной из причин, препятствующей длительным перелетам. В невесомости человек может существовать максимум год. Впоследствии начинаются необратимые изменения в организме, разрушаются кости …

В. Ивченко:
- Можно отцентрировать космический корабль так, чтобы достичь одной десятой земной тяжести. Этого вполне достаточно, чтобы предотвратить деформацию и разрушения скелета. Однако это касается только очень больших кораблей, в создании которых пока нет нужды, а тем более ресурсов.

- А уровень космической радиации не слишком высокий?

В. Ивченко:
- Именно по этой причине до сих пор не состоялась пилотируемая экспедиция на Марс. Ориентировочная продолжительность дороги туда и обратно составляет около 2,5 года, что является губительным для человеческого организма. Хотя сейчас космонавты могут находиться на околоземной орбите в течение года, «живут» в магнитосфере, уровень радиации которого в сотни раз ниже, чем в межпланетном пространстве.
В. Епишев:

- К слову, в свое время обычных мышей выпускали в космических станциях без всякого противорадиационной защиты. И они вели себя так же, как на Земле, т.е. размножались. Поэтому шутят: если человек не сможет долететь до звезд, то мышь долетит ..

Reply

You must be logged in to post a comment.