twitter
 

Тутанхамон: гипотезы и открытия

Posted by admin on Окт 9, 2011 in Пророчества |

Знаменитая гробница, которая была построена для фараона Тутанхамона отличалась от захоронений других фараонов тем, что дошла до наших дней практически не разграбленной. Возможно, это произошло по той причине, что фараон был погребен в юном возрасте, не дожив и до 20 лет, и соответственно построить гробницу, которая отражала бы величие египетского правителя, просто не успели.

Соответственно его усыпальница была довольно скромной. Вход в склеп Тутанхамона находился прямо под хижинами рабочих, которые строили пирамиду для Рамзеса VI. Никто и не догадывался искать вход в гробницу в таком месте, именно поэтому этот фараон не был обнаружен в течение трех тысячелетий.

Только в 1922 году Говард Картер, известный английский археолог возглавил экспедицию, которая должна была провести раскопки на территории Египта. Ее профинансировал аристократ сэр Карнарвон. Спустя некоторое время раскопки привели к входу в гробницу фараона Тутанхамона. Несмотря на внешнюю скромность оформления склепа, эта находка прогремела на весь мир и стала самым значительным египетским открытием археологов двадцатого века.

Роскошь внутренней отделки захоронения поразила как ученых, так и прочих людей, интересующихся египетской культурой. Прежде всего, это саркофаги, которые в количестве трех штук были расположены друг в друге. Один из них имеет внушительные размеры и длину в 1 метр и 85 см и выполнен из чистого золота самой высокой пробы. Тело фараона было законсервировано по неизвестной до настоящего времени технологии. Вокруг фараона лежали предметы из золота в количестве 143 штуки.

Внутри гробницы находилось множество предметов культа: золотой трон царя, позолоченные колесницы, статуэтки, изображающего его с супругой, посмертная маска из золота, которая отображает реальные черты лица фараона, оружие, драгоценности и множество других предметов, поражающих своей роскошью и дающих представление о великолепии древнеегипетского двора.

Найденные ценные артефакты и культовые атрибуты, с которыми царей провожали в загробный мир, очень много рассказали о египетской культуре, об уровне развития ремесел и значимости культа фараонов. Но даже после вскрытия гробницы Тутанхамона, не удалось доподлинно установить самое главное – от чего умер фараон в таком молодом возрасте. Ученые склоняются к мнению, что его смерть не была естественной. Скорее всего, он скоропостижно умер от какого-то заболевания. Поскольку не найдены какие-либо документы, нет возможности даже установить точную дату правления Тутанхамона. Известно, что правил он сначала в Эхнатоне, расположенном в 350 милях от Луксора, затем переехал в Мемфис, который расположен по соседству с современным Каиром. В Мемфисе он жил до своей смерти.

Говард Картер, впервые открывший захоронение Тутанхамона, впоследствии говорил, что ученые так мало знают о нем, что единственным событием, о котором можно говорить точно, так это то, что он умер и был похоронен.

Reply

You must be logged in to post a comment.