twitter
 

Романтические образы мистической поэзии Пушкина..

Posted by admin on Янв 31, 2012 in Бесконечно интересное |

Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой….

Величайший поэт всех времен и народов Александр Пушкин работал над романом «Евгений Онегин» более восьми лет, это произведение было для него самым любимым детищем, в нем воплощалась вся душа русского поэта. Поэма была, по словам Александра Сергеевича, «плодом ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». На широчайшем фоне картины жизни русской золотой молодежи были показаны драматические судьбы лучших представителей передовой дворянской интеллигенции. Известно, что Пушкин принадлежал к наивысшим аристократическим кругам и посему отлично знал жизнь высшего света.

Его главный герой, Евгений Онегин, свои лучшие годы транжирит, как большая часть людей его золотого круга, на театры, на балы, захватывающие дух любовные приключения. Довольно быстро он начинает понимать, что жизнь такая — пустышка, что за «внешней яркой оберткой» ничего не стоит, в свете царят клевета, скука, зависть, молодежь тратит всю внутреннюю силу на мелочи и страдают, не понимая, как же выбраться из замкнутого круга.

Как противоположность Евгению Онегину в образе Ленского описан совершенно другой типаж дворянской молодежи. Ленский, как известно, сыграл важнейшую роль в постижении и становлении образа Евгения Онегина. Характеристика образа Ленского проста — это молодой дворянин, который по возрасту несколько младше Евгения Онегина. Этот молодой человек получил свое образование в Германии: Он из Германии туманной привез учености плоды, Дух пылкий и довольно странный…

Духовный мир Ленского значителен и богат, у него яркое романтическое мировоззрение, он «поклонник Канта и поэт».

У него над умом превалируют великие чувства, он верует в любовь, в искреннюю дружбу, в людей порядочных, это неисправимый идеалист, живущий в мире радужных мечтаний, в порядочность людей, это непоправимый идеалист, который живет в мире прекрасных грез. Ленский глядит на жизнь сквозь розовые стекла очков, он с наивностью находит родственную душу в Ольге, которая по сути своей является самой обычной прозаичной девушкой.

Причиной ужасной гибели Ленского косвенно является Евгений Онегин, но на самом же деле молодой дворянин погибает от жесткого прикосновения ко грубой действительности. Что же общего между Ленским и Онегиным ? Оба молодых человека принадлежат к привилегированным кругам золотой молодежи, они умные, образованные, высоки по собственному внутреннему интеллектуальному развитию, значительно выше, чем те молодые дворяне, что их окружают.

Романтическая же душа Ленского повсеместно жаждет прекрасного….

Reply

You must be logged in to post a comment.