twitter
 

Никому не рассказывайте своих снов..


«Никому не рассказывайте своих снов. Вдруг к власти придут фрейдисты?» Станислав Ежи Лец..

Аркадия Стругацкого давно уже нет в живых. Лет двадцать, наверное. Брат Борис каждый день вспоминает его, все их совместные работы, которые не увидели свет

Он часто видит его во сне. Обычно они куда-то с ним едут и как правило, опаздывают. Иногда говорят о работе, обычно, — о каком-либо вполне оконченном черновике, за который пора давно уже браться, наконец..

Аркадий Стругацкий книги свои создавал вместе с братом Борисом на одном дыхании, и читали их мы все тоже, как будто бы глотали..

Борисом Стругацким были предъявлены обвинения к режиссеру «Аватара» Джеймсу Кэмерону в плагиате. Как стало известно, 77-летний писатель-фантаст заявил, что сюжеты картины «Аватар», что покорила сердца миллионов зрителей, взяты из великолепного цикла книг братьев Стругацких «Мир полудня», что увидел свет еще в начале 60-х годов.

«Американский режиссер «позаимствовал» нашу исконную идею, — повествует Борис Натанович. – Это весьма неприятно. Но мне много лет и что я буду с ним судиться?».

Во многочисленных интервью, которые давал Джеймс Кэмерон после начала триумфального проката «Аватара» по планете Земля, он говорит: сценарий к картине был написан мною еще в 1994 г. Повествуя об этом, режиссер «Титаника», мягко говоря, кривит душой: планета Пандора в Аватаре со всей своей фауной и флорой появилась три десятка лет назад — в цикле книг «Мир полудня» знаменитых фантастов Стругацких.

Вот такие описания созданы Стругацкими мир планеты Пандора в литературе: «Пандора — это популярнейший курорт общепланетарного масштаба. Большая часть Пандоры покрыта густыми лесами, полными опасностей типа рако-пауков и тахоргов. По подтвержденным данным, в пандорских лесах сосуществует 2 цивилизации гуманоидов. Несмотря на то, что службы безопасности прилагают нечеловеческие усилия, каждый месяц на планете Пандора погибают либо травмируются десятки наших людей».

И если о романе известного фантаста Эдгара Райса Берроуза в качестве материалов для написания сценария Джеймс Кэмрон все же вскользь упомянул, то о широко известном «Мире полудня» братьев Стругацких он даже не прошептал ни одного слова. 77-летний Борис, узнав об таком отношении, лишь только грустно улыбнулся..

Reply

You must be logged in to post a comment.