twitter
 

Главный компьютер планеты Земля

Поисковая машина и все многочисленные сервисы Google — это только лишь верхушка айсберга. Немногими из нас пока осознано главное: Google строится огромнейший универсальный супер компьютер, который будет состоять из сотен тысяч сложных узлов. Над его уникальнейшей операционной системой трудятся лучшие умы мира, в том числе и известные авторы уникальной версии Unix. О тех, что сегодня создает чудеса в дата-центрах Google, не говорят вслух..
Известно, что дата-центры поисковой машины Google в 2005 г потребляли 1% всей электроэнергии на планете Земля…И число машин под названием выделенные сервера уже вскоре достигнет десяти миллионов…

Об сенсационном открытии Gmail, уникальной веб-почте Google, пишут довольно много. Однако, тут есть все же некоторое глубинное знание Google, которое возможно почерпнуть из данного события, не исключая изначально бросающиеся в глаза особенности. Все дело не в том, что монстр Google на сотни километров опережает своих немногочисленных конкурентов, и не в тех вещах, что Google диверсифицировал и в настоящее время занимается не только лишь поиском. И тут нет какой то особой конфиденциальности…

Нет, суть в другом. Непрерывно расширяющаяся функциональность их продукции, на самом-то деле, делает любые из попыток догнать монстра Google ужасно дорогими. В тот же момент, платформочка, которую построил Google, дает им возможность разрабатывать и затем использовать проекты глобальных масштабов дешевле и попроще, чем кому-то еще.

Google уже давно пользуется результатами исследований в областях системного программного обеспечения, которые разрабатывались во многих университетах в течение последних пяти лет, и построил на их базе совершенную закрытую систему уровня промышленного качества. Понятно вам, о чем речь идет? В Google создали распределенную операционную систему, которая управляет базами данных интернетовского масштаба на кластере, состоящем из ста тысяч узлов. В её состав входит петабайтная распределенная файловая система, устойчивая к сбоям, распределенный код для запуска удаленных процедур, а также, вероятно, сетевая разделяемая память и поддержка переноса потоков. А еще система управления центрами хранения данных, которая позволяет незначительному штату технических специалистов справляться с сотней тысяч серверов.

Reply

You must be logged in to post a comment.