twitter
 

Простое пожелание счастья.

Posted by admin on Июл 7, 2011 in Невероятные происшествия |

У вас есть загородный дом или дача? Есть?
Когда мы приобрели небольшой домик в селе под Киевом с огромным участком, то столкнулись с вопросом освоения целины. А были мы на тот момент абсолютными урбанистами-профанами.

Но ничего. Как говорится: дело мастера боится, а мастер дела никогда.)) Если мастер дядя Ваня — опытный позитивный дачник и ваш замечательный сосед.

Вот и наша полезная и веселая история освоения целины естественными методами.

Нам досталась участок земли (1,5 га), которая уже 25 лет не обрабатывалась. Земля-рыхлая, как перьевая подушка, разнотравье» Я! … ну, наверное, все травы, которые есть в области, были на нашем участке.

Ну, разумеется, мы даже мысли не допустили, чтобы загнать туда трактор или какую бестолково технику. Сделали грядки, сняли дернину плоскорезами (не очень легкая работа!), замульчували, побрызгав ЭМ-очками, и через 2-3 недели посадили овощи. Огород у нас на бугре, поверхность почвы-перпендикулярно солнышку. Жара. Но там, где хорошо замульчовано, урожай довольно неплохой. Но местами — ничегошеньки…

Но что интересно, наш сосед по даче, уже известный вам как дядя Ваня, свой огород (также целина) вспахал, сделал грядки … и у него урожай получше нашего (правда, место ниже, не такое сухое).

Но мы сделали вывод: в первый год целину можно пахать (неглубоко), делать грядки, обордюрюваты их и чтобы больше никогда не пахать и не копать. Это экономит силы, время, позволяет в первый год освоить большую площадь и получить больший урожай. Но и при первом, и при втором подходах на следующий год обязательно надо готовить как можно больше ЭМ-компоста и сеять сидераты. И для красоты не забыть купить семена многолетних цветов..

И еще один интересный момент — это уже больше из области психологии, а не агрономии. Сажать овощи в целинном разнотравье — напрасный труд. Урожая не будет. И дело не в том, какая земля, какая погода или сроки посадки … Дело в том, что когда на территории, где годами живут «коренные жители», появляется некий пришелец, то« местное население» его просто-напросто забивают: «И кто ты такой и откуда ты взялся?».

Другое дело, когда вы обработали землю. Отделили ее от «коренных» бордюром, или просто канавкой, когда растения, которые вы посадили, испытывают вашу заботу и любовь. Все это, разумеется, несколько не стыкуется с принципами пермакультуры, но … у нас — такие результаты и такие выводы.

И последнее: «Формула» счастья.

Вот какова истина пришла нам недавно. Простая и банальная. Но ..
Для чего человек живет на свете? Для чего вообще стоит жить? А для того, ЧТОБЫ:
1.Творить добро. 2.Твориты красоту. 3.Дарить свою любовь: одним словом СВЕТИТЬ!

И если это осуществлять не ради какой-то «формулы» или цели, а просто, с наслаждением и радостью, то … на наш взгляд, человек просто обречен на СЧАСТЬЕ.

Поэтому, желаем Вам всем СЧАСТЬЯ!

Reply

You must be logged in to post a comment.