twitter
 

Сложно ли сшить наряд для ангела?

Неспешно придя в себя после кончины Александра Маккуина, вездесущие модные СМИ принялись болтать о том, какое именно решение примет совет директоров по поводу показа его последней коллекции, которая по любому из расчетов просто обязана была быть полностью готова. Но все эти догадки оказались не верны. Готовы были всего-навсего 17 моделей.

Их было решено продемонстрировать без лишнего шума и суеты в старинном замке с классическим французским интерьером с великолепными старинными зеркалами и позолоченной резьбой. не хотелось делать шоу в доступном смысле этого слова, и уже совершенно это не было шоу в понимании умершего грандиозного дизайнера Маккуина, ведь его показы всегда были очень масштабными театральными творческими постановками. Казалось, что модели выходили просто, едва покинув Ателье, пошив одежды, они направлялись на подиум. Нет, они не выходили, а плыли по облакам, как ангелы. Зато у присутствующих была великолепная возможность довольно близко и подробно рассмотреть неповторимые вещицы.

Никто из нас не имеет понятия, было ли ужасное решение гениального Маккуина продуманным либо спонтанным, но из самой последней коллекции становится понятно: он больше не хотел смотреть в будущее. Он заботился о чудесном прошлом. Он запоминал и зарисовывал лики святых на фресках времен средневековья и иконах из Византии.

Ангелы Боттичелли и демоны Босха появились в этой коллекции в виде жаккардов ручной работы, а сами вещи по форме напоминали средневековые одеяния. Только Средневековье Маккуина оказалось не мрачным и совсем не суровым, а спокойным и прекрасным.

Вообще, несмотря на многодельность и ремесленную сложность этой коллекции, она кажется словно выплеснутой на одном дыхании, нарисованной недрогнувшей рукой человека, находящегося в согласии с самим собой и миром вокруг. В ней он показал все то, что так любил. С блеском продемонстрировал возможность исторического костюма служить нашему времени. А именно эта идея всегда была едва ли не главной в его коллекциях.

Все эти вещи оказались красивы той странной нездешней красотой, которая к прозаическому понятию «мода» не имеет решительно никакого отношения. Может быть, именно такими Александр Маккуин представлял себе ангелов и просто подготовил для них достойные одежды.

Reply

You must be logged in to post a comment.