twitter
 

Астероидный патруль против Армагеддона

Posted by admin on Мар 7, 2011 in Вся Вселенная |

97799268
КОГДА МЫ перевод содержания ИЗВЛЕЧЕНИЯ С МЕМОРАНДУМА НА кинематографический язык, то получим ИЗВЕСТНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ФИЛЬМ «АРМАГЕДДОН» — очень популярны в мире БЛОК-Бастер, который, несомненно, посмотрела БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ КАК ИЗВЕСТНО, В нем говорилось о Столкновение Земли с астероидом. ЛИ ВОЗМОЖНА ТАКАЯ ГЛОБАЛЬНАЯ НА твий? ЛИ возможность ей ПРЕДОТВРАТИТЬ? ОБ ЭТОМ — НАШ РАЗГОВОР С Доктор физико-математических наук, заведующий отделом ФИЗИКИ АСТЕРОИД Института астрономии Харьковского НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ВЛ.КАРАЗИНА Дмитрий Федорович ЛУПИШНОМ.

Если однажды астероид столкнется с Землей, уничтожив при этом не только человеческий род, но и миллионы других живых существ, а мы, имея возможность предотвратить катастрофу, не сделаем этого за нехватки решительности, ложные приоритеты, неправильную оценку риска или несовершенное планирование, то пренебрежение нашим даром разумного предвидения и ответственности за собственную жизнь и все живое на Земле будет крупнейшим актом самоотречения во всей человеческой истории.
(Из меморандума Американского института аэронавтики и астронавтики, октябрь 1995)

— Итак, мы ознакомились с выпиской из Меморандума Американского института аэронавтики и астронавтики. Как вы думаете, есть ли в нем умышленно преувеличения опасности или чрезмерная драматизация ситуации?

— Отнюдь. Накопление и осмысление данных наблюдений, обнаружение на земной поверхности все большего числа следов космических катастроф в прошлом, новые факты о катастрофические столкновения в Солнечной системе — все это способствует осознанию научными кругами и всей общественностью той реальной опасности от столкновения значительного космического тела с Землей. Особенно угрожает нам популяция астероидов, движущихся по нестабильных орбитах, сближающихся и пересекают орбиту нашей планеты.

В настоящее время выявлено более 1700 таких астероидов (АЗЗ), сближающихся с Землей. По физическим свойствам они почти не отличаются от других малых планет, вращающихся в главном поясе, между Марсом и Юпитером, разве что меньшие по размерам. И все же, АЗЗ Сизиф, что пересекает орбиту Земли, то есть может с ней столкнуться, имеет диаметр около 8 километров.

Вполне естественно в последние годы основные усилия специалистов направлены на изучение именно таких АЗЗ-объектов. И резкий рост интереса к ним не в последнюю очередь связано с проблемой астероидно-кометной опасности. Эта опасность существует на протяжении всей истории человечества, но осознание ее реальности, как уже говорилось, происходит только сейчас.

— Но есть теория вероятностей. Насколько реальное падение на Землю астероида? Может, вообще не стоит бить тревогу?

— Мы уже навели примерное количество более или менее значительных астероидов, скажем, диаметром свыше 1 километра, пересекающих орбиту Земли. Но есть еще около 300 тысяч небесных тел с диаметром более 100 метров. Столкновения с планетой каждого из них — это тоже реальная опасность для существования человечества. С уменьшением размеров астероидов их число стремительно растет в соответствии с так называемым ступенчатым законом распределения по массе. Поэтому на самом деле вблизи орбиты Земли вращаются вокруг Солнца сотни тысяч — миллионы объектов, которые тоже могут попадать в планету и вызвать катастрофу местного значения.
Это сделать так же просто, как и перепланировка квартир, только последствия разрушительного фактора будут намного серьезнее..
Астрономы умеют моделировать эволюцию орбиты астероидов (если она достаточно хорошо определена) на десятки и сотни лет вперед, чтобы выяснить возможность падения того или иного АЗЗ на Землю. Но большинство таких объектов, к сожалению, еще не открыта и орбиты их неизвестны. То есть, мы не можем быть уверены в том, что падение достаточно крупного космического тела на планету не может произойти в ближайшее время.

Но все же вероятность столкновения того или иного астероида с Землей относительно невелика. Один на миллион лет — для астероида диаметром 1-2 километра, и тоже одно — но уже на сто лет, для тел, имеющих диаметр около ЗО метров. Объект, подобный Тунгусскому метеориту (около 60 метров в диаметре), может упасть на Землю один раз в триста лет. А еще нашей планете угрожают столкновения с некоторыми кометами, которые в сумме составляют вместе не более 10 процентов от численности АЗЗ.

— Конечно, вероятность падения крупных небесных тел не спиврозмирна с продолжительностью человеческой жизни. Но человеческая цивилизация существует уже много лет, а сама жизнь на Земле — многие сотни миллионов лет. Вполне логичный вопрос: что же произойдет, когда на Землю упадет крупное небесное тело?

— Расчеты показали, что минимальная масса астероида, способного вызвать глобальные катастрофические изменения климата фауны и флоры, должна составлять несколько миллиардов тонн, что соответствует предельному диаметра 1-2 километра. Удар такой массы приведет к взрыву, тротиловый эквивалент которого достигнет 1 млн. мегатонн (50 млн. «Хиросимы»).

Выброс вещества из кратера может вызвать эффект «ядерной зимы»: пыль и сажа, простертые в воздух, поглотят солнечное излучение, вследствие чего резко снизится температура на поверхности планеты, произойдут глобальные изменения в экологии «, значительная часть населения погибнет в течение нескольких месяцев или лет. Такой апокалипсис особенно страшен тем, что ни одна нация не сможет помочь другим, поскольку пострадают все. Человеческая цивилизация в нынешнем виде вероятно прекратит свое существование.

Но чрезвычайно опасны при столкновении и тела размером в сотни метров. Основная энергия при этом выделяется при ударе о твердую или жидкую поверхность. Диаметр кратера, образующегося превысит размер тела в 15-20 раз, а площадь зоны поражения, как при взрыве в атмосфере, так и на поверхности, может распространяться на миллионы гектаров. При падении, например, 250-метрового объекта, что случается примерно один раз в 10 тысяч лет, зона разрушения достигает менее 1 миллиона гектаров.

Американские ученые даже оценили степень риска для рядового гражданина погибнуть в течение жизни от различных причин, в том числе и от столкновения планеты с астероидом или кометой. По рейтингу именно эта причина получила шестую позицию — после автокатастрофы, убийства, пожары, поражение электротоком, авиакатастрофы. Разве не удивительно. А ведь степень риска — это произведение вероятности события на уровень потерь, а при столкновении с астероидом они могут исчисляться не десятками или сотнями жертв, а миллионами.

— Мы знаем, что в прошлом на Земле уже падали крупные небесные тела, и это приводило к катастрофам различного масштаба.

— Да, это случалось много раз. На поверхности планеты сохранилось более 130 кратеров ударного (а точнее взрывного) происхождения диаметром до 250 километров разного вида и возраста, в том числе и очень древних, обнаруженных с космоса.

В последние годы все больше подтверждается версия, что к внезапному исчезновению гигантских динозавров и других ископаемых животных привело столкновение Земли с огромным астероидом около 65 млн. лет назад. Это событие совпадает с изменением двух геологических эпох в истории нашей планеты: мезозоя и кайнозоя. Она сказалась массовым вымиранием крупных ящеров и динозавров, которые уступили место млекопитающим и птицам. В геологических недрах Земли, принадлежащие к этому периоду, обнаружено содержание редкоземельного металла иридия, в сотни раз превышает его концентрацию в других слоях. Как известно, иридий содержится в относительно больших количествах в метеоритах, являющихся фрагментами астероидов. Это дало основание известному геологу, Нобелевскому лауреату Л. Альвацеру выдвинуть гипотезу, согласно которой аномальная концентрация и гибель динозавров вызваны падением на Землю крупного астероида диаметром 5-10 км. При падении такого тела образуется кратер диаметром 150-200 км. Отметим, что такой кратер диаметром 180 км и возрастом 64,98 + -0,04 млн. лет обнаружены у побережья полуострова Юкатан (Мексика). Его название — Чискулаб.

Вторая глобальная космическая катастрофа, привели к вымиранию так называемой «мамонтовой» фауны, произошла около 10 тыс. лет назад. Ученые предполагают, что после этой катастрофы человечество смогло возродиться, по крайней мере зафиксирован резкий вспышка цивилизации примерно 8-9 тыс. лет назад. Таким образом, становится понятным, что глобальные ударные катастрофы серьезно влияли на развитие жизни на земле.

— Значит, Астероидной-кометной опасности — отнюдь не миф и не «страшилка»? И надо в этом случае готовиться к худшему.

— Да, отнюдь не миф. Скажем, 23 марта 1989 неизвестный ранее астероид РС пересек орбиту Земли в том месте, где она находилась всего 6 часов назад, пройдя от нее на расстоянии около 700 тысяч километров. Если бы он, к счастью, не замедлил, то при падении на планете образовался бы кратер диаметром 16 км и глубиной 1,5 км, и абсолютно все в радиусе 160 км было бы разрушено ударной волной.

Поэтому мировое сообщество и начинает-реагировать на эту пока гипотетическую опасность. Более 20 лет назад, в июле 1981 г., НАСА (США) провела первое рабочее совещание «Столкновение астероидов и комет с Землей: физические последствия и человечество». С тех пор проблема астероидно-кометной опасности получила «официальный статус». С тех пор в США, Италии, России было проведено более 20-ти международных конференций, совещаний, заседаний рабочих групп, посвященных этой проблеме. Понимая, что первоочередной задачей в ее решении является выявление и каталогизация астероидов, находящихся у земной орбиты, астрономы США, Европы, Австралии и Японии разработали и осуществляют несколько соответствующих программ наблюдений. До наблюдений за астероидами и кометами все активнее приобщаются астрономы и других стран.

— А какой вклад в это общее дело могут сделать украинские астрономы?

— Украина в изучении этих проблем занимает ведущее место среди стран бывшего СССР. Так, в Крымской астрофизической обсерватории установлен специализированный 64-сантиметровый телескоп для поиска новых быстродвижущиеся объектов (АЗЗ) и наблюдения за ними с исчислением их координат в режиме реального времени. Уже 25 лет ведет программу наблюдений АЗЗ с целью изучения их физических свойств и наш институт. Научные результаты этих исследований известны за рубежом и некоторые зарубежные коллеги высказывают мнение, что харьковская группа — одна из наиболее плодотворных в Европе.

Кстати, о международном определения наших заслуг свидетельствует тот факт, что в 2001 г. чешские астрономы назвали открытый ими астероид именем 15898 Кhаrasterteam (сокращенно от Кharkiv asteroid team — Харьковская астероидная команда). Кроме того, в Киеве и в Харькове есть признанные специалисты по изучению физических характеристик комет и метеорного вещества. Этого не так уж мало для того, чтобы разработать собственную украинскую программу изучения объектов, сближающихся с Землей.

— Может ли человек уже в ближайшее время предотвратить падение крупного небесного тела на Землю?

— Да. И здесь существуют различные технические варианты, скажем, разрушение объекта или изменение его траектории. Последний вариант можно осуществить, предоставив астероида дополнительной скорости, устроив взрывы на его поверхности или сбрасывая с нее вещество, рассеивая пылевую тучу на траектории его движения. Впрочем, здесь есть и другие предложения.

— Так нового всепланетарного Армагеддона не будет?

— Да, не будет, но только в том случае, когда человечество объединится для противодействия реальной астероидно-кометной опасности.

Reply

You must be logged in to post a comment.