twitter
 

Мы — сущности из космоса.

Posted by admin on Мар 4, 2011 in Вся Вселенная |

176

Человек может спокойно пройти свой земной отрезок времени, так и не поняв до конца, зачем подобная возможность ей случилась вообще. Но, пожалуй, и прагматичных с прагматиков хоть раз в своей жизни замирал перед нездешнего красотой звездного неба. Все земное на его фоне все меньше в мелочи, и надо, очевидно, быть слишком закостенелым материалистом, чтобы не разглядеть в этом факте для себя глубокий смысл.

Однако как бы человечество на протяжении многих веков не напрягало свои могучие мозги, тайна небесного купола Земли так и остается до конца не раскрытой. Разговор с директором Харьковского планетария, астрофизиком Галиной Железняк, — этому еще одно доказательство.

«Если бы Плутон открыли сегодня, его могли бы не причислить к планетам»
— Госпожа Галина, позвольте начать с самой свежей новости. Этот месяц земляне могли наблюдать редкое астрономическое явление — Венера прошла по диску Солнца. И поскольку во Вселенной все взаимосвязано и ничего не происходит случайно, то и эта нерядовое событие, пожалуй, таит в себе определенный смысл?
— В нашу эпоху это событие как бы и не имеет определенного научного значения. Но одновременно ученые заметили вот какую закономерность. Когда на одной оси располагаются Солнце и Венера и если к ним присоединяется еще и Юпитер, это может вызвать серьезные природные изменения. Скажем, крупнейшие землетрясения у нас имели место именно в такие периоды.
— А что же на этот раз?
— Юпитер сейчас находится в созвездии Льва, а Солнце с Венерой — в Близнецах. То есть мы с вами можем предположить, что в этом году такой мощной взаимодействия этих объектов не будет. Но уже через год и восемь месяцев в определенный период вышеуказанные космические тела могут выстроиться именно в таком грозном порядке, поэтому сможем проверить данную гипотезу на практике.
— А четыре нынешних затмения, о которых астрономы и астрологи предсказывали во всех прогнозах в начале года, внесут космические коррективы в наше земное бытие?

— Затмения не влияют на человека. Во время и после затмения не болит голова и не обостряются хронические болезни, дети не плачут и спокойно могут играть в игру для девочек винкс и стрелялки для мальчиков.

К тому же, затмений может быть не только четыре, но и семь. То есть с точки зрения космических факторов этот год — достаточно привычный. Правда, могу отметить вот какую обстоятельство. В мае человечество, условно говоря, встретилось сразу с тремя кометами. По двум уже можно было наблюдать в прошлом месяце, а третья присоединится к ним в летний период. Словом, этот год интересен тем, что небо нашей планеты посещают ее видимые, близкие и яркие соседи. Хотя в действительности ежегодно комет открывается несколько десятков. Одни из них уже известны, другие, с нашей точки зрения, будто новые.
— Можно ли отнести к числу сенсационных событий нынешнее открытие десятой планеты?
— О ней сегодня ходит немало разных слухов. Попытки открыть ее были и раньше. Но всех претендентов на этот весомый статус впоследствии относили к космических тел, просто похожи на большие спутники. Для науки эта ситуация довольно привычное. Скажем, если бы Плутон открыли не в 30-х годах прошлого века, а сегодня, то через мелкий масштаб его бы вряд ли зачислили в список планет. Предположение же, что за Плутоном находится много тел ему подобных, существуют уже давно. Поэтому открытая недавно Седна (так ее назвали в честь эскимосского бога океана), вполне возможно, и будет зачислена Международным астрономическим союзом как десятая по счету планета. Кстати, в диаметре она лишь на 250 километров меньше Плутона.
В этой связи хотелось бы сказать и следующее. Уже в ближайшее время в Солнечной системе будет найдено огромное количество самых разнообразных неизвестных до сих космических тел. Они часто формировать свои собственные орбиты и, вполне возможно, будут выходить из них под действием силы тяжести. Появление таких сил вблизи Земли — достаточно грозный фактор. Ведь на нашей планете изменение геологических эпох была связана с падением крупных астероидов и комет. В истории известно как минимум три подобных катастрофы. Одна из них произошла 3,6 миллиарда лет назад. Земля изменила наклон своей оси, произошло смещение полюсов, в результате чего погибли живые организмы. Поэтому, чтобы защитить себя, человек должен изучать космос очень тщательно.
— А разве можно избежать подобного бедствия? И есть ли у человечества на этот счет какие-то идеи?
— Если мы начали развивать свою цивилизацию технократическим путем, то в принципе устранения космических угроз с помощью специальной техники вполне нам по силам. Другое дело, что для реализации такого проекта, как и для осуществления мечты о космическом дом, человечество должно быть более консолидированным.
Идей же на этот счет есть уже большое количество. Одна из них такова. Подобно тому, как существует орбитальная станция (маленький домик на орбите), можно устроить поселения на Луне, и тогда пребывания человека в космосе будет намного длиннее. Ведь на спутнике Земли является вес. То есть, хотя человек и весит на Луне в шесть раз меньше, чем дома, там он будет чувствовать себя гораздо лучше, чем в условиях полной невесомости. Отсюда мечта о строительстве лунных городов и полет на Марс. Это возможно, это реально.
Рассматривается также сегодня возможность высадки на кометные поверхности. Невероятно интересный проект, поскольку именно кометы хранят першоречовину Вселенной (то, из чего развивались наши миры). Изучать их будет очень интересно. Уже сегодня в хвосте этих уникальных космических «путешественниц» найдено обрывки аминокислот. Это свидетельствует о том, что в космосе могут быть условия, благоприятные для зарождения тяжелых молекул. Последние со временем становятся основой для зарождения жизни. Поэтому предположение, что космос — живое существо, небезосновательно, и поиск доказательства этой гипотезы впоследствии может завершиться открытием очень многих цивилизаций. То будет огромный переворот в сознании и мышлении человечества.
— И где же новые цивилизации могут найтись?
— Да в принципе везде. Речь идет о нашем мире. А он такой. Солнечная система с планетами находится в Галактике. Последних же — множество, и все они скрыты во Вселенной, который, в свою очередь, очень мало изучен. Поэтому человечеству еще только предстоит узнать свой собственный мир. А уже проникновение в другие Вселенные — дело пока, пожалуй, только фантастов.
— Галина Васильевна, существует предположение, что вся информация о мироздании и происхождении мира, человека на самом деле уже есть в работах древних философов, в Библии. Но по разным причинам нам пока не дано понять их до конца и соответственно применить на практике.
— На самом деле так и есть. Пока мы не открываем ничего нового. Человечество и в двадцать первом веке словно тупцяеться на месте или идет дорожкам, протоптали мудрые философы древности. Сегодня, например, все больше приживается утверждение, что Космос — единственное существо, божественная сила, способная порождать планеты, человечество. Но эта гипотеза пришла к нам еще со времен Платона. Это он в своих работах указывал, что «Космос стал видимой, живым существом, которое занимает все видимое; огромным, лучшим, прекрасным, совершенным единородным небом». По его мнению, внутри нас находится «особо чистый огонь, родственный свету дня». Только зажег его в себе, человек сможет полностью реализовать собственное предназначение, раскрыть отпущенный ему потенциал. Так что еще тогда ученые делали попытку найти тесную связь между человеческим внутренним миром и миром большим. Кстати, теория переселения душ, которая сегодня на слуху благодаря популяризации восточных религий, тоже принадлежит Платону. Это он говорил, что человеческая душа может несколько раз подряд переживать свой земной опыт.
Список выдающихся мыслителей, пытавшихся привидчиниты двери неизвестного, можно продолжать долго, ведь философское наследие земной цивилизации действительно очень велика. Но многие открытия не были реализованы с достаточно конкретным причинам. Например, вложенный в ту или иную фразу содержание не всегда правильно осознается теми, кто ее слышит. Мы склонны ловить на ходу новые непривычные для нас понятия, подстраивая их под собственное понимание. Отсюда идет очень сильный уклон в сектантство, зомбирование. Человек теряет разум, смысл, не зная, что слово служит фундаментом для вполне материальных вещей. В связи с этим роль науки в наше время приобретает действительности большое значение, хотя ее и обвиняют в медлительности.
«Сегодня Вселенную расширяется, а когда он начнет сжиматься в точку?
— Что нового ученым удалось внести в теорию происхождения мира? Или не подвергается сомнению или, скажем, просмотра версия о большой взрыв?
— Это понятие — лучшая теория для объяснения многих процессов, происходящих во Вселенной. Формулируется оно так. Около двенадцати миллиардов лет назад из одной плотной составляющей точки начала разбегаться вещество, порождая пространство и время. Под действием газопылевого облака, которая разлеталась во все стороны, возникло Солнце и планеты. Именно взрыв Вселенной породил движение материи, не останавливается и поныне. Но, к сожалению, эту теорию трудно назвать исчерпывающей. С одной стороны, благодаря ей мы можем объяснить происхождение звезд, планет, мелких космических тел. А с другой ничего не знаем о так называемой скрытую массу Вселенной. Это вещество совершенно невидима. Речь идет о черных дырах, космическую пыль в межзвездном пространстве и т.д. Их может быть огромное количество. Но сегодня определения средней плотности вещества во Вселенной — самый большой камень преткновения науки.
Много тайн таят в себе и электромагнитные поля, которые окутывают во Вселенной абсолютно все. Скажем, утверждение: материальная часть мира не вечна и постепенно умирает, — уже доказано и не вызывает сомнения. Но тогда что происходит с электромагнитными волнами? То есть с невидимой частью материального мира. Ведь волна — это тоже материальная вещество, только та, что не воспринимается нами. Этот раздел физики стал сегодня одним из самых популярных. Отсюда разговоры о возможности перехода человека в иное состояние, параллельные миры. Словом, вещи, которые пока ассоциируются исключительно с фантазией, сказочной мечтой.
Загадочным же проблемой этого отрезка времени астрофизики называют поиск ответа на вот какой вопрос: «Сегодня Вселенная расширяется, а что будет завтра?» Ведь ситуация, когда он снова начнет сжиматься в точку, т.е. очень плотную материю, абсолютно не исключен.
— Значит, религиозный постулат: все мы вышли из Бога и к нему вернемся — на самом деле отражает вполне реальную картину бытия. Неужели разговоры о вероятном конец света имеют определенный смысл?
— Очевидно, так. И в случае, если наша Вселенная и дальше расширяться, и в случае, если опять сожмется в плотную материю, и даже если будет вечным и незыблемым, земная цивилизация все равно рано или поздно прекратит свое существование. То есть форма, которая теперь свойственна нам, людям, — не сможет выжить в любом случае. Поэтому во все времена философы занимались проблемой: а что же за этой формой, что за телом человека, по материальному видимым миром? Существует ли в действительности некий неощутимый тонкий мир?
— Какую роль в этих грандиозных процессах отведено человеку? Христианство на этот счет дает довольно обнадеживающую ответ: в последнюю минуту существования настоящего мира мы не погибнем, а изменимся для совершенно другой жизни.
— Очень много факторов заставляют сегодня задуматься над такой мыслью: мы действительно существа космические. Каждый из нас как субъект, который познает окружающее пространство, способен на него влиять. То есть от того, как мы воспринимаем мир, зависит то, каким он будет. Это и есть переход наших мыслей, идей в новое качество, о чем в своих работах говорил Владимир Вернадский. Он впервые ввел понятие «ноосфера», т.е. сфера разума. По его мнению, вся информация, производимая человечеством, работает сама по себе. То есть объединяется, складываясь в определенное информационное поле, а последнее затем формирует наш подход к жизни и, наконец, сама жизнь. Если человечество не начнет осознавать эту взаимосвязь, оно зайдет в тупик.
Доказательства, можно сказать, лежат на поверхности. Есть, например, гипотеза, что природные месторождения руд на Земле выполняют роль неких электропроводящих жил. То есть через них периодически из ядра вырывается энергия планеты, выходит на поверхность и разряжается в виде молнии и грома. Нарушение этого процесса, как считают ученые, может вызвать частые и удивительно разрушительные землетрясения или появление так называемого сухого грома, когда в небе гремит, а дождя нет. Последнее природное явление часто является предвестником, а то и предпосылкой плохого урожая. То есть в мире действительно все на удивление взаимосвязано, поэтому человек, для собственного же самосохранения, должна гармонично сосуществовать с окружающим миром, природой.
Устоявшееся мнение о том, что в Космосе — мы лишь мелкие песчинки и от нас ничего не зависит, удивительно ошибочна. Ученые-философы рассматривают человека как духовное существо, без которой Вселенная просто не состоялся бы. Есть гипотеза, что разумное существо появилось из небытия, чтобы противостоять хаосу и формировать материальную культуру, то есть то, чего нет в природе. Поэтому человек не должен бояться выполнить свою миссию творца на Земле, даже если при этом она будет в чьих глазах выглядеть смешной или странной. Главное сегодня — душой откликнуться на зов природы, Космоса в меру своих возможностей, менталитета, способностей.
Думаю, такая форма поведения как раз и содержит момент поиска Бога. Изначально религиозное познание базировалось на внутреннем мире человека. Выдающийся отечественный деятель митрополит Илларион говорил: «Путь человека к Богу — это путь сердца». Мне очень приятно, что для многих людей эта истина сегодня уже стала руководством к действию. Кто, скажем, нашел для себя спасение в здоровом образе жизни, кто снял прекрасный фильм о космосе, а еще кто просто посадил дерево. Героизм может находиться и в повседневности, в том, что человек работает с полной самоотдачей или, скажем, душой болеет не только за глобальные проблемы Вселенной, а за конкретный город, в котором живет.
Реабилитация теорий Вернадского i Чижевского
— То есть главным остается все тот же искренний движение сердца, который самодостаточен сам по себе и малым не может быть в принципе?
— Наверное, так и есть. Но время не менее важно развивать и вышеупомянутую сферу разума. Информационный поток играет на удивление большую роль, ведь когда мы знаем, нам легче идти по жизни. Представьте себе, несколько веков назад жители европейского континента могли заболеть, если не погибали, отведав экзотические фрукты. Сегодня же человек пристроилась к разнообразного питания и прекрасно себя чувствует. Или, скажем, раньше считалось, что человеческий организм не может прожить без пищи более двух дней. Теперь же существует множество оздоровительных систем, базирующихся на специальном голодании.
То есть сегодня работы Вернадского постепенно получают жизненную основу, хотя раньше не воспринимались целом. Аналогичная судьба постигла и идеи другого выдающегося ученого — Александра Чижевского. В своей работе «Физические факторы исторического процесса» он доказал существование взаимосвязи между вспышками на Солнце и такими сугубо земными событиями, как войны, революции и т.д. Его открытие долго было под запретом. Правда официальной наукой было признано, что появление на Солнце пятен может считаться предвестником больших эпидемий. Пока же влияние взрывообразный солнечных процессов на состояние Земли и самочувствие землян уже никто не отрицает. О таких днях заранее предупреждают синоптики, чтобы люди, чувствительные к негативным физических факторов, учитывали их, планируя свой день. Такую информацию сегодня принимают к сведению и кардиологи, поскольку в дни солнечной активности увеличивается число инфарктов и инсультов.
— А что бы вы сказали как астрофизик о целесообразности астрологических прогнозов?
— Академическая наука астрологию полностью отрицает. Но поскольку тот факт, что, скажем, Луна как космический объект не вызывает сомнения в смысле влияния на кровотворчу систему и на приливы и отливы в человеческом организме, то, очевидно, в будущем будут найдены и другие закономерности. Лично я для себя нахожу здесь много интересного. Имею в виду индивидуальный гороскоп, учитывающий влияние самых разнообразных объектов. Средний же прогноз — полная чушь. Человек как мыслящее существо всегда способна изменять ситуацию к лучшему. Поэтому прогноз, который зомбирует, заставляет действовать однообразно, не имеет никакого смысла. Возможно, и хорошо, когда есть какие-то пожелания в день, но к ним надо относиться как бы с улыбкой.
— Госпожа Галина, я знаю, что сегодня вы имеете два образования: дипломированный астрофизик и специалист по научному атеизму. Идя на встречу с вами, я внутренне готовилась к дискуссии с человеком, который в силу своей профессии отстаивает первичность материи и скептически относится к понятию духа. Или, скажем, напротив, следуя современной тенденции, изменила прежние взгляды на кардинально противоположные. Проговорив же с вами добрых два часа, я так и не поняла до конца: верите или не верите в Бога?
— Скорее, я верю в чистые помыслы человека.

Reply

You must be logged in to post a comment.