twitter
 

Очевидец НЛО. История семнадцатая. Гостья.

Posted by admin on Фев 26, 2011 in Очевидцы НЛО. Рассказы. |

s75567080
Просто шла босиком горбушкой полевой грунтовки, ступая босыми ногами по спрессованном тракторами почве. Длинные распущенные волосы ровными прядями прятались за ее спиной и, местами замороченные летним ветром-перекати, как тонкие змейки, появлялись и снова исчезали за геометрически ровными плечами. Волосы перешептывались с пшеничными колосками, а те почтительно опускали усы перед шагами девушки.

- Эй, девка, ты что тут ходишь, — так и не услышав традиционного «Прррру! От старого конюха, лошади стали как вкопанные у незнакомки, — Я спрашиваю, ты че тут полуголая ходишь? .. Садись, подвезу …

- Спасибо, — а на лице хоть бы один мускул дрогнул. Дед хмыкнул про себя: это солнце и вчерашние посиделки делают свое дело: плохо видеть стал своего рода статусы. Она прошла перед лошадками и те провели ее, тряхнула головой, как делают коты, наблюдая за игрушкой.

- А ты, наверное, не здешняя, ибо из нашего села я всех знаю, но и не контенту, — дед и сам не осознавал ли вслух, то мысленно беседовал он, — потому из города в одной рубашке не приезжают. У меня вон внука учится в городе, и ты шо, то ей на вдивачку надо больше чем на пропитание. А тебя как зовут? — И лепет старика разорвал гул самолета, пронесшегося невероятно низко над землей.

***

Такого в деревне не помнили даже старожилы. Отечественная война чудом прошла мимо села. Лишь присутствие военных и постоянные выселения односельчан оставили тот неизгладимый шрам в памяти нескольких ветеранов Великой, которые еще проживали в деревне. «Ну и то, не так страшно было, как теперь» — перешептывались старые между собой. — «Тогда хоть стреляли … хоть бомбы летали через село, врага в лицо знали, а тут нашествие какое …»

Словно предвестником беды пробежала вчера за селом бездождевых буря. Над пшеничным полем так грохнуло, что стекла зазвенели аж на дальний улице. Но то ночь была, а кто по ночам на поле ходит? Но никто. А сегодня дед Мусий, один из немногих, кто остался в сознании об отечественной, стал быстрее солнца, запряг лошадь и направился на пшеничное поле посмотреть, не натворило ночное беда беды с хлебом. Так дорогой встретил заблудшую девушку, бросил взгляд на поля и повернул в село. А там уже новая буря: человеческая.

Первым над еще сонными домами юркнул военный вертолет. Лошади испуганно рвались навсюдибич, но дед Мусий не выпускал вожжи из рук. Девушка увидев железного летуна вопросительно посмотрела на деда:

- А кто знает, — пожал плечами тот, — то ищут, наверное, потому он смотри как кружится над серединой поля.

Пока довез девушку домой, по дороге пришлось увидеть еще несколько вертолетов и даже грузовое авто, кузов которого был обтянут брезентом.
Испуганные крестьяне, кто заспанный, кто нерозчесаний, кто втераючий руки от утреннего доения коровы, сбивались в группы и высказывали самые невероятные версии происходящего:

- Наверное, боевые учения, — первым высказался бригадир Васько.

- Нет, — возразил дядя Иван, бывший военный, — не так близко к людям … да и без предупреждения …

- Может, технику перегоняют …

- А может какого-то особо опасного преступника ловят? …

Дядя Иван щурил загадочно глаза, чем отвергал высказанную версию: «Здесь другое …», — словно знал нечто такое, что другим не под силу.

***

- Баба, — крикнул дед Мусий старой женщине, раз вышла во двор, — принимай гостю … по дороге подобрал, голодное пожалуй, смотри какое испуганное … Веди в дом, накорми, расспроси … ну, сама знаешь … ибо я вашей женской породы немного не понимаю …

Баба даже рот открыла от неожиданности, а потом как защебечет:

- Мои же вы кукушки. Так где ты, детка, так набидувалася, что тебя к нам прибило, — взяла девушку за руку и повела в дом, — сейчас я тебя, детка, накормлю, а ты мне и расскажешь, каким ветром …

«Вот будет бабе работа, — улыбнулся себя дед, — а мне надо узнать, что там за революция возле клуба собирается».

***

- Призываю всех к общему спокойствию, — провозглашал успокаивающий спич солидный военный, стоя на БТРе перед крестьянами, мы проводим спасательную операцию. Сегодня, около двух ночи на поле возле вашего села упал частный зарубежный самолет. Поэтому те, кто может оказать нам хоть малейшую информацию (то может слышали такое ночью, или даже видели), прошу подойти к нашему следователя, остальным же предлагаю расходиться и не мешать. Вопросы есть?

- А почему этим занимаются военные, — словно выстрелил из толпы дядя Иван.

- Потому что мы ближе находимся к месту происшествия … да и у милиции нет таких средств … Еще вопросы есть-нет??? Можете расходиться, поле пока будет отгорожено военными, это временная мера.

Толпа еще погудевшего себе, пошептал и порозходився, неся по домам только новости, которые быстро становились историями и обрастали разного рода подробностями.

Только деда Мусия не покидала тревожная догадка: «То девчонки с места аварии. Вон чо ‘она не говорит … иностранка …»

- Дед, не оглядывайся, иди прямо, надо поговорить, — Иван наступал на пятки, — я видел у тебя гости?

- Ну? — Остановился дед, когда они отошли на безопасное расстояние от БТРа.

- Гну … Я там был раньше всех … Нет там никакого частного самолета … Лишь непонятным образом уложенная пшеница вокруг Глубокой рва … и кусок железки торчит в том рву … Ты же знаешь, я сам военным был, много видел и знаю, но такое — впервые …

- Думаешь это …

- Чшшш .., — и украдкой оглянулся, — не иначе … Где ты девку подивав? Видимо она оттуда.

Холод пустил мурашки по хребтам мужиков. Ужасный догадку выступил потом на лбу. Страх тяжеленные свинцом наливал ноги, мешая бежать к Мусиевои дома. Лишь увидев во дворе бабу, дед Мусий перевел дыхание.

- Где она, — в один голос с Ивана выдохнули к бабе.

- Кто?

- Девка, которую я привез утром.

- Дед, ты перегрелся ли где уже вгилив? — Баба стала в стойку, взявшись руками в бока, и пронзительно озирала мужчин, — Я тебе сейчас такой девки сделаю, шо и стрекоза не видшепче.

Первым в себя пришел Иван:

- Разве у вас сегодня не было гостей?

- Ты первый, — смягчилась старуха, — вот то померещилось старому. А чего это танки селом пиряють?

- Да это авария в поле была, расследуют … А, короче, пойдете на посиделки к Мотре, там все узнаете. Говорите гостей не было?

- Да отстаньте, — отмахнулась баба, — у меня сегодня одна гостья … Пошли покажу.

Дед Мусий удивленно переглянулись с Иван, мол: «Что бы это значило?»

- Ты вот где утром пиряв лошадьми, — почему-то радостно щебетала баба, — приехал, и бросил лошадей, а Звезда же наша с животом была. Я как чувствовала, думаю, надо розпрягты конинку, ибо может лупне нам маленькое … Ха-ха, как в воду глядела: вон какую Милашку нам привела … Думала не справлюсь без тебя, и он сам все … хотя бы мекнула — раз, и имеешь тебе, — пополнение. Вот такая у нас сегодня, дедушка, гостя!

У кобылы, покачиваясь на дрожащих ножках, стоял малое жеребенок. Золотая, как солнце, гривка тонкими прядями спадала на идеальную шею. В свете припорошенных лучей, протыкали конюшню сквозь щели деревянных стен, жеребенок поражало созерцателей своей поистине космической красотой. Глазки, казалось, вместо зрачков имели в себе по маленькой планете, из которых веяло неземным пониманием и мудростью.

- Красавица, — только и смогли произнести очарованы люди.

Reply

You must be logged in to post a comment.