twitter
 

Жизнь как календарь катаклизмов и радостей.

Posted by admin on Фев 20, 2011 in Научное |

kalendari

Проект 12-месячного календаря всегда был весьма актуален. Противники тринадцатимесячного календаря указывают и на другой существенный его недостаток. По их мнению, наличие тринадцатого месяца произведет много путаницы в исчислениях различных исторических дат и может на долгое время повлечь за собой всякие вредные последствия. Поэтому они выдвигают проект другого календаря, в котором год, как и в настоящее время, состоял бы из двенадцати месяцев.

Этот календарь включает в себя наиболее существенные особенности:
1. Год делится на 2 полугодия: по 182 дня, или 4 квартала по 91 дню в каждом.
2. Каждый квартал состоит из трех месяцев, причем первый месяц квартала содержит 31 день, а остальные 2 месяца — по 30 дней.
3. Первое число года всегда падает на воскресенье.
4. Так как число дней в квартале (91) делится на число дней в неделе (7) без остатка, то каждый квартал содержит ровно 13 недель.
5. Каждый квартал начинается с воскресенья и кончается субботой.
6. В каждом месяце 26 рабочих дней. В СССР исключение составляют только те месяцы, на которые приходятся наши праздники: 1 января, 8 марта, 1, 2 и 9 мая, 7 и 8 ноября и 5 декабря. В других странах очевидно, будет своя система национальных праздников.

Так как 4 квартала по 91 дню каждый образуют 364 дня, то необходимо, как и в тринадцатимесячном календаре, ежегодно прибавлять по одному дню, а в високосные годы два дня. Оба эти дня не должны являться днями не» дели или месяца. Первый из них может ежегодно вставляться после 30 декабря и отмечаться как международный праздник Дня мира и дружбы народов, а второй добавочный день — раз в 4 года, после 30 июня; этот день будет Днем високосного года. Структура нового календаря наглядно выражена на его эмблеме.

Большим преимуществом этого проекта по сравнению с тринадцатимесячным календарем является еще и то, что в нем год делится на равные полугодия и четверти. Некоторым преимуществом нового двенадцатимесячного календаря является также и то, что он привычнее для нас, чем календарь тринадцати месячный.

Reply

You must be logged in to post a comment.