twitter
 

Жизнь на планетах нашей галактики есть!

Posted by admin on Фев 15, 2011 in Вся Вселенная |

planets_000

«Тот факт, что мы нашли так много планет-кандидатов в этой крохотной части неба — нашей галактике, позволяет нам предусмотреть: в нашей галактике существует бесчисленное количество планет, вращающихся вокруг звезд типа Солнца, — сказал главный научный исследователь миссии Уильям Боруцки. — Мы начали работу с планетами, которые превышают размер Земли до 68 раз, а также с 54 кандидатами, которые есть в «зоне жизни» и некоторые из них могут иметь Луну и жидкую воду «.

Система «Кеплер-11» на расстоянии примерно 2 тысячи световых лет от Земли, является наиболее плотно заполненной планетной системой, которую проявляли до сих пор. Все шесть ее подтвержденных планет имеют орбиты меньше, чем Венера, и пять из шести имеют орбиты меньше, чем Меркурий.

Единственной другой звездой с подтвержденными транзитными планетами есть «Кеплер-9», в которой их три.

«Эти шесть планет — смесь камней и газов, включая, возможно, и воду. Каменные материалы составляют большую массу планет, в то время как газ — большая часть их объема. Измеряя размеры и массы пяти внутренних планет, мы определили, что они являются одними из «самых легких» подтвержденных планет вне нашей Солнечной системы «, — сообщил Джек Лиссер, астрофизик, член научной команды» Кеплера «. И это открытие — просто фантастика, — невообразимое и с огромными перспективами.

Все планеты, вращающиеся вокруг системы «Кеплер-11», являются большими Земли, их можно сравнить разве что с Ураном и Нептуном. Внутренняя планета, «Кеплер-9», в десять раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. Отдаленная, «Кеплер-11g», в полтора раза дальше от своей звезды, чем Земля от Солнца. Они имеют значительное количество легкого газа, который указывает на то, что эти планеты образовались в течение нескольких миллионов лет.

«С каждым новым открытием» Кеплер «заполняет все новые исторические пробелы», — подытожил астрофизик Дуглас Гаджинс.

Что скажут на это ученые — астрофизики? С этими вопросами корреспондент «Экспресса» обратилась к Климу Чурюмову, члену-корреспонденту НАНУ, известному астрофизику, и Александру Железняку, кандидату физико-математических наук, научному сотруднику отдела астрометрии, звездной и галактической астрономии НИИ астрономии Харьковского национального университета имени В.Н . Каразина.

— Как можно сегодня разглядеть планеты на расстоянии двух тысяч световых лет от Земли? Видимо, в слово «увидеть» ученые вкладывают особый смысл?

К. Чурюмов:
— Конечно, никто еще не видел звездную систему «Кеплер», как мы видим нашу Луну. Ученые ориентируются на данные спектральных наблюдений, расчеты лучевой скорости звезд. Такая скорость меняется, когда мимо звезду проходит планета. Этот момент звездного затмения фиксируют, анализируют, проверяют благодаря сложным формулам. На этот раз, благодаря данным о гравитационном влиянии планет системы «Кеплер-11», удалось определить массы пяти из шести этих объектов.

Добавлю, что большинство планет за пределами нашей звездной системы открыто не столько визуально, сколько методом сложных компьютерных расчетов, теоретически-экспериментальным путем. Существует целое направление в астрономии — поиск планет за пределами Солнечной системы. И астрономы предполагают, что их немало, а «Кеплер» сумел подтвердить их догадки.

— Когда речь идет о планетах, похожих на Землю, сразу же предполагают, что там может существовать жизнь, подобная земной?

К. Чурюмов:
— Предполагается, и чтобы предположения были максимально реалистичными, надо узнать о составе атмосферы планеты, ее структуру (газовые гиганты не содержат жизни), наличие на ней источников воды, температуру на поверхности и т.д. Впрочем это не обязательно должна быть копия нашей голубой планеты: с водяными океанами и благодатной земле. Форм жизни во Вселенной может быть много, причем совершенно отличных от тех, которые мы знаем. Экстремальные, по земным меркам, формы жизни возможны и на Венере, и на Марсе, пусть речь идет о микроскопических бактерии, однако это также жизнь.

Но чем больше параметры планеты приближены к земным, тем больше шанс, что там живут наши братья по разуму. Или же существуют предпосылки для этого, и не исключено, что со временем ученые смогут наблюдать за процессами эволюции на «младших сестрах Земли», развитием жизни от простейших форм к сложным. Фантастика? А разве не фантастикой еще недавно показались бы сегодняшние астрономические открытия?

— Открытие новых планет ученые NASA обязаны телескопа «Кеплер-11». В чем преимущество таких приборов?

А. Железняк:
— Космические телескопы — это на сегодня уникальные инструменты для изучения Вселенной. «Кеплер-11» — относительно небольшой, по современным меркам, телескоп, он специально создан для спектрального поиска в космосе планет, подобных Земле. Этот телескоп запустили на орбиту почти два года назад. И все время он вел наблюдение за участком космоса, в которой расположены созвездия Лиры и Лебедя. По предположению астрономов, именно здесь есть немало звезд, похожих на Солнце.

Наша атмосфера пропускает лишь определенную часть всего спектра электромагнитного излучения, поступающего от космических объектов. Орбитальные телескопы вроде «Кеплера» помогают расширить границы возможного, изучать космос в диапазонах, не достижимые для наблюдений с Земли. В этом, собственно, и заключается основное преимущество всех космических телескопов.

Например, еще недавно новым словом в астрономии считался телескоп «Хаббл». Но он изучает Вселенную только в видимом диапазоне волн. А «Кеплер» оснащен сверхчувствительным фотометром. Благодаря таким приборам ученые рассчитывают получить информацию о молодых звездах, скрытых за облаками космической пыли, целыми звездными системами.

— Теперь, благодаря миссии «Кеплер», в режиме он-лайн на сайте NASA можно наблюдать за Солнцем в формате ЗD. Насколько понял-понятными стали процессы, происходящие на Солнце, благодаря его трехмерном фото?

А. Железняк:
— Чрезвычайно, что ученые теперь смогут узнавать о солнечной активности на невидимой стороне светила. Телескопы аппаратов NASA делают получения данных о ключевых моментах солнечной активности — вспышки, выбросы плазмы.

До недавнего времени ученые, которые проводят мониторинг солнечных пятен, не имели информации о тех пятна, появляющихся на противоположной стороне светила. Теперь есть возможность со значительно большей точностью прогнозировать магнитные возмущения на Земле, а также планировать полеты во … Вселенную!

Reply

You must be logged in to post a comment.