twitter
 

Украина — страна привидений

Posted by admin on Фев 7, 2011 in Гиблые зоны |

35392110

До нынешнего Нового года многие наши соотечественники получили очень щедрые подарки: известные российские волшебники предложили им прислать магические квадраты (или круга), которые помогут тем, кто откликнется на соответствующие объявления в весьма тиражных газетах и заполнит приложенные к ним анкеты, выполнить все их желания. Эдакая непостижимая щедрость современных магов! И можно не сомневаться, что многие наши соотечественники заполнят эти анкеты и перешлют их в указанных почтовых ящиков. Что их ждет дальше, вряд ли кто знает, но вряд ли что хорошо.

Пикантность данной ситуации состоит еще и в том, что вряд ли самые известные российские маги знают, что от их имени кто-то предлагает очаровательные квадраты (или круга). Но это их мало волнует: они сегодня живут прекрасно и все еще весьма популярны, поэтому для них ничего не стоит поделиться своей славой еще с кем.

И в России, и в нашей стране уже давно возникла и успешно функционирует, давая немалые прибыли, отрасль крупного магии. Впрочем, она всегда существовала и давала несравненно большие прибыли в США, Западной Европе и во многих других развитых странах мира. Причем, как и в любой другой индустрии, здесь тоже действует закон спроса и предложения: одни ответвления магии упадок, другие расцветают, затем они меняются местами, но весь калейдоскоп остается, только стекла в нем светятся по-разному.

Похоже, что сейчас интерес публики к всем известной астрологии немного упал. Здесь мы можем вспомнить годы перестройки и начальную эру независимости, когда выступления астрологов собирали огромные многотысячные аудитории. Сейчас популярность астрологов меньше, но вполне достаточное для пропитания, хотя ученые, обиженные невниманием публики к точным наукам, в последнее время подсунули им «немалую свинью».

Оказалось, что вероятность предсказаний астрологов можно подтвердить или опровергнуть с помощью математики. Ведь очень много людей рождаются не только в один месяц, но и в один день, то есть, под «одними и теми же звездами», а следовательно есть вполне реальная возможность определить, подобные их судьбы. Так и сделали британский исследователь астрологии Джефри Дин и канадский психолог Иван Келли. Они проанализировали биографии и личностные характеристики 2100 человек, которые родились в Лондоне в первые дни марта 1958 года, причем 73 процента из них появились на свет с интервалом не более пяти минут. Звезды вроде должны всем приготовить примерно одинаковую судьбу, ведь они были «временные близнецы». Но ученые не нашли статистической сходства ни в их судьбах, ни в их характерах, ни в каких итоговых этапах жизненного пути.

Эти же авторы провели еще один эксперимент, предложив 45 известным английским астрологам метрические выписки 160 человек. Цель своеобразного теста — указать, кто из них психически не устойчив. Точность угадывания составила 50 на 50, то есть, не выходила за пределы известной теории вероятности. Но свои выводы авторы опубликовали в профессиональном журнале, о существовании которого в мире знает мизерное количество людей. И, наконец, какое это имеет значение: астрология просуществовала пять тысяч лет и просуществует еще неизвестно сколько.

Великое искусство астролога заключается в том, чтобы предоставлять своим прогнозам такой формы, при котором возможно было бы их многозначно, разновариантные толкования. Эта традиция идет еще со времен древнего Египта. Мы верим, что современные астрологи действительно «советуются со звездами», но не менее пристально, судя по всему, они изучают и реальную жизнь. Иногда даже трудно отличить прогноз модного астролога прогноза уважаемого политолога или социолога: и там, и там фактически один набор понятийных категорий, а «точность попадания» не очень значительна.

Но есть феномен Нострадамуса, великого французского астролога, который якобы в своих катренах предсказал историю человечества вплоть до конца третьего тысячелетия. Здесь надо отметить, что еще ни одно из пророчеств Нострадамуса не было разгаданное к событию, что оно ее вроде бы должно предвещать, а лишь «задним числом», когда-то случалось. Но дело даже не в этом: вокруг этого поистине выдающегося деятеля средневековья была создана множество спекулятивной литературы и введена в обращение немало фальшивых катранов, предписанных ему же. Так, Нострадамус, никогда не упоминал в своих пророчествах Украины (о ее существовании в те времена в Европе почти никто не знал), но имеем сейчас мы и книги, и целые циклы пророчеств по теме «Нострадамус и Украины». Мало того, это имя используется уже и в политической борьбе: скажем, согласно одной расшифрованного пророчества следующим президентом Украины обязательно станет Виктор Ющенко.

Спрос на астрологические предсказание существует и ныне, как и в давние времена. Тогда своим будущим особенно интересовались коронованные особы, и им было что терять. И они платили за соответствующие услуги. Поэтому очень часто тогдашние ученые зарабатывали себе на жизнь астрологией, а занимались наукой и другими важными вещами.

Например, первый известный киевский астролог Схария, по происхождению караим, был одновременно и врачом, и алхимиком. Жил он в XV веке, за сто лет раньше, чем Нострадамус. О нем тоже сохранилось немало упоминаний. Он первый начал выращивать в Киеве лекарственные травы, основав так называемый Аптекарский огород (там, где ныне фуникулер). Вблизи стоял и его дом, где он проводил свои опыты по алхимии. Судя по всему, закончил свою жизнь Схария плохо. Князь Михаил Олелькович, которому он служил, вместе с несколькими другими украинскими магнатами подготовили заговор, чтобы свергнуть литовское господство и восстановить самостоятельность Киевского княжества. Но заговор был раскрыт и в 1471 году Михаил Олелькович отрубили голову на Замковой горе, возвышающейся над Подолом. А вот составлял Схария для своего хозяина гороскоп, предвещал успех начатого дела, неизвестно.

Reply

You must be logged in to post a comment.