twitter
 

Украинская ведьма. Часть вторая

украинская ведьма

На Западе колдовство открывало собой список тяжких преступлений против Бога и всех добропорядочных христиан, а в Украине воспринималось, как будничное проявление небудничных способностей. Способности эти одаренные магическим талантом женщины могли использовать, как говорится, в меру своей испорченности — или на зло,или на добро. Зло от украинской ведьмы измерялось исключительно качеством или количеством причиненного ими вреда (засуха, неурожаи, болезни и т.п.).

Речь шла о том, какие убытки были причинены одним человеком данного района или некоторым ее представителям, а не о грехе перед Богом…Сейчас о ведьмах и других паранормальных явлениях возможно сериалы скачать без регистрации или же посмотреть фильмы на тематику о непознанном онлайн в отличном качестве. Ассортимент этих кинофильмов огромен, тут есть интрига, драйв, адреналин. Практически — реалии…

Украинские суды, через которые в XVI-XVIII веках прошло немало дел «о чарах и о ведьмах» (как пишет этнограф XIX века Владимир Гнатюк), соблюдали правило упомянутого сугубо практического подхода. Тогда как в Европе — в противовес нашему здравому смыслу — неуступчивые отцы католической церкви судили и казнили ведьм за измену собственной душе, проигравшей в борьбе со злом и была поставлена дьяволом ему на службу. А упоминалась нечистая сила на судах в Украину? Разумеется, да. Однако упоминалась исключительно как орудие, которым пользовались желающие в своих недобрых целях.

Другими словами, наши предки соблюдали убеждение, что человек скорее использует черта в своих замыслах, чем черт человека. (Недаром в украинской этнографической литературе достаточно преданий о том, как можно вырастить-воспитать собственного чертенка и заставить его служить себе. Западноевропейский же «аналог» нашего черта никогда не был таким «домашним», он не вылупливался из яйца, которое семь суток выгревалось под мышкой — его появление в жизни человека всегда была куда более грозной и торжественной.

Таким образом, образ дьявола в украинском верованиях никогда не абсолютизировался, никогда не возводился на пьедестал мощного и сильного антигероя, стоящего долговременной изнурительной борьбы.

«В судебных актах которые состоялись на территории Украины, мы не найдем полного и целостного изображения черта, поскольку подобные подробности не входили в задачу юрисдикции, исследовавших дела с точки зрения гражданского или уголовного права», — отмечал в свое время Арсений Селецкий.

А Владимир Гнатюк добавлял: «чертово силу, которой проявление досматривали в колдовстве, преследовали не потому, что оно чертово, нечистое, а потому, что ею пользовались для причинения кому-то вреда. В убеждении судей не было той веры в организованный демоничный культ, который вызывал на Западе против себя систематические преследования, одушевленные фанатизмом и мнением, что уничтожение волшебников и ведьм является службой для Бога ».

Итак, можно считать, что украинским ведьмочкам чрезвычайно повезло по сравнению с их европейскими коллегами ) И да, и нет. Ибо, как это всегда бывает, возникает одно существенное «но» …

Reply

You must be logged in to post a comment.