twitter
 

Молчаливые свидетели ледникового периода

Posted by admin on Фев 3, 2011 in Гиблые зоны |

59930434

Уникальный тисячокилограмовий камень-валун оберегает покой Роменского краеведческого музея. Чем он заинтересовал геологов, что видел на своем веку, сколько происшествий потерпел до того, как оказался под музеем? Чтобы приблизиться к этим тайнам, придется вспомнить историю нашей планеты.

Пять миллиардов лет назад из газопылевого облака формировалась Земля. А еще через два миллиарда лет на ней возникла жизнь. Ученые утверждают, что серые граниты, из которых образован валун, — это древнейшие кристаллические породы архейской эры возрастом не менее трех миллиардов лет.

Вот и получается, что камень является ровесником и свидетелем начала развития жизни, находясь с этим процессом тесно вконтакте — а именно в контакте с древнейшим естественным образованием неживой природы всей Украины.

Около 300 тысяч лет назад глыба вместе с ледником толщиной в несколько сотен метров, который сползал со склонов Скандинавских гор, отправляется на юг в далекое путешествие. За несколько тысяч лет он преодолел две тысячи километров.

Исследования показали, что такой камень мог принести огромный Днепровский ледник только из Балтийского региона. Там граниты такого склада часто выходят на поверхность.

Итак, много тысяч лет назад большие днепровские оледенения покрывали значительную часть левобережной Украины и по долине Днепра доходили до нынешнего города Днепродзержинск. Юго-восточный край ледника проходил по линии реки Псел. Валун «рассказал» ученым о своем месте рождения, показал траекторию движения ледниковых масс, максимальные пределы распространения материкового ледяного покрова.

Так стало известно, что Роменщину покрывала трехкилометровая толща льда. Это была его периферийная часть. Ледяная плита будто плугом перепахала землю, образовав многочисленные холмы, склоны, овраги, а когда отступала, то оставила нам осадочные породы, валуны. Один из них и стал главным героем этого рассказа.

На этом приключения чудо-камня могли бы завершиться, если бы не случай. Валун долго лежал на склоне Комсомольского спуска у водоразборной колонки, пока им не заинтересовались специалисты. Теперь он — часть истории города — один из его символов.

Об большой ценность для науки таких природных объектов говорил член «Роменского землячества», доктор геолого-минералогических наук Б.А. Занкевич. Он давно занимается судьбой заповедных объектов нашего края.

Этот профессор из Киева утверждает, что морские отложения ледника всегда покрыты большой толщей лесса (глины) и выходят на поверхность лишь в некоторых местах — глубоких оврагах и на крутых склонах речных долин, поэтому подобные находки очень редки. На сегодня известны еще два крупных валуна, обнаруженные по соседству. Недавно на левом склоне Ярошивского оврага местные кладоискатели откопали большой камень.

Ученые предупредили, что через 10-20 лет валун окончательно похоронит природный осып грунта и он перестанет быть социально-культурным, научно-информационным достижением современного поколения. Еще один великан лежит вблизи с. Косенки, выкопанный случайно «черными» археологами (поблизости есть старое кладбище). Они ждут исследователей.

Ледниковые валуны и сегодня имеют большую геологическую и краеведческую ценность, и продолжают удивлять людей, становятся объектами научных исследований. Всем неравнодушным к истории нашей планеты, любящим природу родного края, рекомендую посетить краеведческий музей, прикоснуться к уникальному камню, чтобы почувствовать себя частицей истории. Только там вы сможете представить, как рождался мир.

Reply

You must be logged in to post a comment.