twitter
 

Феномен человека или как нужно его изучать?

0_2419b_2a5f0dda_XL

Уже десять лет я собираю сведения о необычных явлениях в природе. Особенно меня интересует человек. В последнее время картотека пополняется достаточно быстро: пресса выискивает интересные во всех уголках планеты и объявляет их «чудом». Например, у кого периодически изменяется цвет кожи (белый, желтый, черный), рождается младенец с третьим глазом, кто запоминает после первого прочтения тысячу незнакомых слов на иностранных языках …

Первые упоминания о феноменальных возможностях человека дошли до нас из глубины веков. Ясновидения, телепатия, экстрасенсорное влияние описано в Библии. В Древнем Египте была создана система темных знаний — оккультизм, где говорилось о возможности выявить и развить в себе необычайные психические и физические способности.

Скептически относились к феномену человека в бывшем СССР. Признание, скажем, того, что наша мысль материальна (а это сейчас подтверждено научными исследованиями), было равнозначно преступлению и могло послужить поводом для того, чтобы упечь ученого в сумасшедший дом. А как же — это противоречило трудам В.И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм», где автор развенчивает теории «вульгарных материалистов».

Признание феномена ставит под сомнение существующие доктрины, лежащие в основе фундаментальных философских понятий, естественных знаний. Это как заменить вековые чугунные трубы на современные полиэтиленовые трубы — стоит ли этот свершившийся факт ставить под сомнение?

На этих постулатах годы строили докторские диссертации маститые ученые. Разве легко отказаться от многочисленных монографий? Проще провозгласить новейшие открытия шарлатанством, запретить их, назвать исследование нетрадиционных направлений занятием, недостойным настоящего ученого. И повод для обоснования якобы серьезный: невозможность повторить и изучить феномен в лабораторных условиях. А это требование во многих случаях действительно неосуществимо.

Еще в прошлом столетии французский ученый Клод Бернар писал: «Если случается факт, который противоречит господствующей теории, нужно признать факт и отвергнуть теорию, если даже ее всеми принят и поддержан известными именами».

Итак, обратимся к фактам, посмотрим, что они могут дать для развития традиционной науки.

В литературе часто встречаются упоминания о необычной способности йогов вводить свое тело в транс, когда человек длительное время (недели!) может обходиться без пищи, воды и кислорода. Подобное состояние наблюдается у птиц, пойманных в сети пауками, у самих пауков, когда их ужалит оса. Здесь общим для живых существ является то, что не происходит распад тканей, характерный для трупа.

Возможно, это результат действия яда, психического процесса, под влиянием которых выделяется определенное вещество (вероятно, нейропептид), которая и блокирует разрушение клеток. Если это так, появляется пространство для проведения экспериментов. И вследствие этого будет получено совершенно новый класс веществ, с помощью которых можно «консервировать» организм. Представьте себе автокатастрофу. Пострадали люди. Врач «скорой» не может их спасти. Но ему достаточно ввести раненым консервант и, не торопясь, отвезти их в клинику, где есть все условия для операции. Пока это фантастика. Но …

Из истории Отечественной войны знаем: были случаи, когда люди, имея воду, умирали за очень короткий срок, если у них не было еды. Даже у многих врачей тогда бытовало представление: голодание в течение месяца смертельное для организма. Сейчас же в прессе обсуждаются методики лечения голодом на воде в течение 30-100 дней.

Возникает закономерный вопрос: так что тогда могло вызвать смерть, если человек оставался без пищи значительно меньше дней? Только одно: неосведомленность. Никто просто не знал, что организм способен выдержать длительное голодание.

То же можно сказать и о серьезных травмах. Показательный пример известного спортсмена В. Дикуля, который смог подняться на ноги после травмы позвоночника, хотя врачи считали, что это невозможно. О случае самоисцеления рассказал журнал «Огонек». Я был очень удивлен, когда через 20 лет встретил в одном из сел Киевщины женщину, пережившей аналогичную травму. Она прочла тот номер журнала, увидела, что свет в конце тоннеля, и … также решила, что сможет выздороветь. Решила — и поднялась. Вело ее к победе только понимание: это возможно. Дальше все зависело от ее воли.

Таких примеров можно привести много. Очень важно, чтобы о них широко рассказывалось в прессе. Тогда наше подсознание усвоит: выжить можно! И это сработает в сложных условиях. Для этого и собирается информация о феноменах человека.

Есть и другая категория необычного, что касается «гомо сапиенса». Имею в виду феномен целительства. Был бум в конце восьмидесятых годов — и последующее разочарование.

Сейчас в прессе основном появляются материалы критические, под сомнение ставится само явление. Однако должен заметить: феномен существует, хотя и встречается редко. Вокруг него много спекуляций. Появилось немало «специалистов» с различными международными дипломами и сертификатами, которые ничего общего с целительством не имеют. Мне приходилось с ними встречаться.

мне повезло. Удалось найти в Киеве нескольких экстрасенсов (они в основном не любят этого термина, называют себя биоэнерготерапевт или как-то иначе), которые многое могут. Излечивают астму, диабет, рак, туберкулез, заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых люди становятся инвалидами, а то и просто уходят из жизни.

Все это так и осталось бы не подтвержденным наукой фактом, каким неординарным случаем, если бы не лабораторные эксперименты над животными. Настоящий целитель искренне заинтересован в проведении таких научных исследований, смело идет на них. Я сам неоднократно был свидетелем: не касаясь рукой животные, целитель, скажем, резко увеличивает в ее крови содержание инсулина. Было проанализировано 25 биохимических показателей, с который 17 дали четкие отклонения. Причем это касалось ключевых реакций обменных процессов. Происходили изменения и в срезах тканей.

Продолжение исследований в этом направлении позволит расширить представление о характере взаимовлияния биоинформационных потоков целителя и больного. Уже можно определить целителя, наилучшим образом без труда в течение одного сеанса вылечит того или иного человека. Можно определить и медицинский препарат, травы, пищевые добавки, которые больше подходят именно этому человеку. И здесь также сказывается биологическая совместимость информационных потоков, но уже человека и вещества.

Еще хочу остановиться на одном из феноменов психики человека — пребывании больного в коматозном состоянии (на грани смерти). Мне лично приходилось общаться с двумя мужчинами, которые видели бы со стороны свое распростертое тело в операционной, родственников в соседнем коридоре, чувствовали полет сквозь темный тоннель к свету … Такие случаи описаны в литературе. Но эти двое людей эти книги не читали, боялись рассказать кому о своих переживаниях (ибо сочтут психически больными), ужасно переживали и страдали из-за комплекса неполноценности.

К счастью, мы встретились. Я объяснил им, что это явление связано и эволюцией человека. Что для создания ноосферы Земли нужна такое существо, как человек. Что после нашей смерти остается энергетическая информация, превращается в тот Великий Разум, который руководит материей. Об этом писал и Циолковский … После нашего разговора те мужчины лишились своих комплексов, им стало легче жить. Знаю также женщину, которая считала себя неполноценной, потому что на протяжении своих 74 лет не ела никаких сладостей и белого хлеба — его организм их не воспринимал. Когда ученые одного из научных институтов работали над лекарством против диабета, им пригодилось исследования этой женщины. А разговор с ней, как она сама сказала, сняла камень с ее души. На уровне интуиции сам организм подсказывает, что нам полезно, а что — нет.

Не хуже других люди, которые отличаются от нас, «усредненных». Они даже лучше, потому что особенные. И сообщение о «поисках» природы служить дальнейшему развитию науки, медицины. Возможно, кто узнает больше о себе, смогут рассеять чьи-то сомнения.

Reply

You must be logged in to post a comment.