twitter
 

Спортивные достижения — просто химические реакции организма?

Posted by admin on Дек 21, 2010 in Научное |

2lining1

Учеными впервые удалось зафиксировать четкие химические изменения, которые происходят организме человека в результате физической нагрузки, и показать разницу в этих реакций у физически менее и более занимающихся людей. Ученые надеются, что эти исследования помогут врачам пояснить и обучиться использовать механизм благоприятного влияния физических нагрузок на здоровье людей.

Всем без исключения людям известно, что любая физическая нагрузка благоприятно влияет на внешний облик и здоровье организма человека, но механизм этого благоприятного влияния до сих пор очень слабо изучен учеными разных стран.

При помощи методики нового поколения — масс-спектроскопического анализа профессором Герценом и его командой был проведен одномоментный мониторинг изменения плотности более 210 биологических молекул, которые содержатся в кровеносной системе человека до, во время и после пятнадцатиминутного интенсивного упражнения. Эти биологические молекулы называются метаболиты и их образование происходит как итог завершения протекания в организме человека сложных химических процессов, а именно, — переработка энергии, сжигание жиров и тому подобное. Человеческие организмы все разные, по своему уникальные. Это не мобильные телефоны и не автомобили определенного бренда. Это не стиральные машины в Одессе, в которых, как известно, тоже происходят определенные реакции в зависимости от набранной программы. Это — не механический робот и даже не искусственно созданный андроид. Это чудо природы — уникальнейший человеческий организм.

Ученые, проводившие исследования, сумели доказать, что химическое изменение в организмах людей, которые имеют различную физическую подготовку, протекает в различных степенях.

К примеру, концентрация глицерина в контрольных пробах крови, которая, как известно, отражает уровень протекания процесса сжигания запасенного организмом жира, у людей с отличной физической формой, во время физической нагрузки увеличивается почти на 100 процентов, в то время как у добровольцев с неважной физической формой, в процессе эксперимента эти изменения оказались менее 50 процентов.

Ученые доказали, что изменения химических процессов возникают в организме с огромной скоростью имеют тенденцию к сохранению в течение длительного времени после того, как тренировка заканчивается. И именно эти процессы способны начинать химическое преобразование в организме человека. И именно они отвечают за пользу от тренировок для сердца и сосудов, влияют на увеличение срока продолжительности жизни людей и способности к репродукции.

Учеными также было показано, что у испытуемых, которые принимали участие марафонских забегах, этот рост был особенно значительным и составил более 1120 % по сравнению с обычным уровнем этого вещества в исследуемых пробах крови.

Полученный результат может быть применим для улучшения диагностических методик для наблюдения и улучшения способности человека справляться с физической нагрузкой, так и с лечебной целью — чтобы разработать методику снижения влияний сердечно-сосудистых заболеваний либо сахарного диабета на улучшение качества жизни человека при помощи изменений содержания метаболитов в кровеносной системе людей.

Определение уровня метаболитов, которые значительно расходуются в ходе тренировок и нуждаются в пополнении по мере графика спортивных упражнений, также может повлиять на появление новейшего поколения питания и напитков для профессиональных спортсменов, которые помогут им показать лучшие результаты на разного рода состязаниях.

Reply

You must be logged in to post a comment.