twitter
 

Доказательство шарообразности земли

Posted by admin on Дек 6, 2010 in Книги о всей Вселенной, НЛО |

547caacb923f
Недавно наткнулась на редчайший пример экспериментирования в географии, которая ,собственно, кспериментальной наукой вовсе не является.

Один из выдающихся английских биологов-эволюционистов, соратников Чарльза Дарвина — Рассел Уоллес проявлял активность в борьбе против разных лженаук и всяких суеверий.

В декабре 1871 года Рассел Уоллес нашел в занимательном научном журнале заметку, в которой один известный господин предлагает поспорить на пятьсот фунтов стерлингов с тем, кто возьмется привести неоспоримые доказательства шарообразности Земли и «попытается продемонстрировать способами, понятными любому знающему человеку, изогнутую в дугу железную дорогу, речку, озеро либо канал».

Этим спорщиком оказался Джон Хэмден, являющийся автором книги, которая доказывала, что Земля в действительности — плоский диск.

Уоллес решил устроить шоу-соревнование и выиграть эти деньги, не воспользовавшись компанией, предлагающей услуги тамады и ведущего на свадьбу, поскольку это была даже не свадьба, а шоу несколько другого масштаба.

Было приглашено огромное количество заинтересовавшихся людей. Уоллес готовил демонстрацию шарообразности Земли и для этого им был выбран идеально прямой отрезок оросительного канала шесть миль в длину. В начале пути и в конце выбранного отрезочка находились два моста. На одном из мостов Расселом был установлен идеально горизонтально пятидесяти-кратный телескоп с ниточками визиря в окулярах.

Посредине водоема, на расстояниях 3 миль от каждого из мостов, Уоллесом было поставлена высокая вешка с чёрным кружочком наверху. На противоположный мост он повесил дощечку с горизонтальной чёрной полосочкой. Высота телескопа над водной поверхностью, чёрного кружочка и чёрной полосочки была абсолютно одинаковой.

Если Земля и, естественно, вода в водоему идеально плоская, то чёрная полосочка и чёрный кружочек просто обязаны идеально совпадать в окулярах телескопа.

Если же плоскость водной глади все-таки выпуклая, то чёрный кружочек просто обязан оказаться выше полоски. В результате так и вышло. Еще, при всем при этом, размеры расхождений хорошо совпадали с расчётными, которые были давно выведены из известного радиуса планеты Земля.

Не смотря на восторженные крики и аплодисменты людей. приглашенных на шоу, господин Хэмден не захотел даже взглянуть в телескоп и прислал для этих целей своего секретаря. А секретарь попытался заверить людей, что обе меточки расположены на одном уровне.)))

За всем этим шоу-событием последовали многолетние судебные процессы, в результате которых Хэмден всё же выплатил пятьсот фунтов, но Уоллесом было потрачено на судебные издержки намного большая сумма.

Чего не пожалеешь ради правоты идеи!

Reply

You must be logged in to post a comment.