twitter
 

Одна история запуска Большого Адронного коллайдера

Posted by admin on Окт 7, 2010 in Большой Адронный Коллайдер |

lhc1

Известно, что все 27-километровое кольцо состоит из сверхпроводящих магнитных установок, существует лишь единственный незначительная прямолинейная часть без этих самых магнитов, Вот в этом участке собственно частицы получают ускорение. Одни магниты необходимы для обеспечения траектории движения пучка по кругу, следующие — чтобы сфокусировать пучок и сделать его тончайшим.

Российские ученые поставляли в CERN обыкновенные, не сверхпроводящие, а так называемые теплые магниты, и также большое количество деталек для сверхпроводящих магнитов.

В 2000 году российские ученые начали поставлять оборудование в CERN и отвезли туда российских специалистов-монтажников. А в 2006 году ( известно, что испытания свелись к испытанию магнитной системы, где важнейшей задачей была собственно защита магнитов, туда пригласили российского разработчика на несколько лет для процедуры запуска (commissioning). Commissioning — это стабильный термин для огромных установок — запуск, который длится много лет. Запуск — это не просто вариант нажатия кнопки, а объемный отладочный процесс всей работы запуска установки ступень за ступенью..

Так сложилось, что из немногочисленных профессионалов из России, приглашенных CERN-ом для участия в commissioning, смог приехать лишь один. В результате в команде из приблизительно сотни человек оказался только лишь один россиянин. Хотя, необходимо отметить, что в строительстве собственно коллайдера и детектора принимали участие сотни российских монтажников. Да и на сегодняшний день в CERN находится большое количество физиков из России ( программистов, детекторщиков, и т.п.)

Речь идет о реально больших объёмах работ, но примитивизм здесь все же присутствовал. К примеру, было странно, когда роняли именно российское оборудование. На такелажные работы выиграла конкурс компания, нанимавшая марокканцев, которые активно роняли российские магниты. В последствии нашей стороной была получена страховка, все восстанавливалось.

Все дело в том, что научные сотрудники CERN и физики и не могли с этим ничего поделать. Существует мощнейший чиновничий аппарат, отслеживающий процессы проведения конкурса, тщательно выбирающий компанию-победителя этих самых конкурсов, и любые вмешательства неподвластны людям, стоящим у истоков собственно машины и системы безопасности в частности…

Reply

You must be logged in to post a comment.