twitter
 

Сенсация века! Во Вселенной найдена обитаемая планета

Posted by admin on Сен 30, 2010 in Вся Вселенная |

picture

Астрономами обнаружена потенциально обитаемая планета, которая находится за пределами Солнечной системы. Данные ученых, где последними описывается эта экзопланета и ее «напарница», были опубликованы в журнале Astrophysical Journal. Краткое описание сути астрономических исследований приведены в пресс-релизах института «Карнеги».

Исследователями в течение 12 лет производились наблюдения за красным карликом Gliese 581 посредством сверхмощных телескопов гавайской обсерватории Кека. Этими телескопами оценивались колебания звезды, которые происходят ввиду приливного действия планет, которые обращаются вокруг нее — этому методу дано название «метод лучевых скоростей». В итоге учеными был сделан вывод, что вокруг Gliese 581 вращается 6 планет-спутников. До нынешнего времени полагалось, что этих спутников всего четыре.

Планета во все времена направлена одной стороной к звезде. Усредненная температура освещенной ее части составляет примерно 140 градусов по Цельсию, а на той, что в тени — около минус 20 градусов. Ученые предполагают, что в «затененной» части планеты условия вполне подходящие для существования воды в жидком ее состоянии (это есть необходимое условие для того, чтобы поддерживать жизнь земного типа). Вполне вероятно, что в скором времени наши внуки будут летать на эту обитаемую планету, как мы в Испанию или на Канары и там. в местных газетах появятся объявления — куплю сруб на живописном берегу реки в окружении таинственных экзотических растений и зверей. И это вполне реальные вещи.

Gliese 581g — не одна планета из всей когорты Gliese 581, которая теоретически считается пригодной для того, чтобы поддерживать жизнь. В зонах обитаемостей этого космического объекта также рассматриваются планеты Gliese 581dc и Gliese 581d.

Reply

You must be logged in to post a comment.