twitter
 

Интернет серфинг или как Ваш браузер ворует Вашу конфиденциальную информацию. Продолжение. Internet Explorer 8

Internet Explorer 8

Руководитель отдела технологий и рекомендаций по интернет-безопасности корпорации Microsoft Крейг Шпизл ответил на вопросы анкеты ComputerBild по электронной почте. При этом он особенно подробно рассмотрел все пункты, касающиеся самой новой на момент анкетирования версии браузера – Beta 2.
1203085453_ie8
Эта версия Internet Explorer уже в ходе установки начинает «звонить домой»: приложение отсылает на серверы корпорации «данные об использовании браузера». Но какие именно и для чего? Мистер Шпизл утверждает: «Таким образом пользователи пробной версии автоматически сообщают о том, какими функциями они пользуются». Также можно заметить, что Internet Explorer передает информацию о том, сколько раз была запущена программа. Все это, пожалуй, в порядке вещей для пробной версии. Но зачем программа отправляет сведения о процессоре, оперативной памяти и жестком диске ПК, о расширениях программ, а также зашифрованный код для идентификации компьютера? На основе этих данных Microsoft узнает о вашем ПК слишком много…

Как повысить конфиденциальность в Internet Explorer 8

Запустите Internet Explorer и в главном меню выберите пункт «Сервис» , затем обратитесь к пункту «Свойства обозревателя» и перейдите на вкладку «Конфиденциальность» . Проследите за тем, чтобы в чекбоксе напротив пункта «Включение рекомендуемых узлов» не был поставлен флажок.
img_02

В противном случае Internet Explorer будет передавать информацию о посещенных вами страницах компании Microsoft.

После этого перейдите на вкладку «Общие» и поставьте флажок в чекбоксе напротив пункта «Удалить журнал обозревателя при выходе». Теперь список посещенных сайтов будет очищаться при каждом выходе из Internet Explorer. Затем в окне «Свойства обозревателя» нужно будет выбрать вкладку «Конфиденциальность» и кликнуть по кнопке «Дополнительно». В открывшемся окне поставьте флажок в чекбоксе напротив «Перекрыть автоматическую обработку файлов «cookie»». Затем активируйте радиокнопки
img_03

Теперь Internet Explorer будет сохранять информацию о посещенных веб-страницах (файлы cookies) лишь до тех пор, пока вы не прекратите их просмотр. Сохраните сделанные настройки, дважды нажав на ОК.
Можно ли отключить эту «функцию статистики», неясно: как утверждает мистер Шпизл, в предварительной версии она активирована по умолчанию, без возможности отключения. В окончательной версии Explorer 8 эта функция должна активироваться только по желанию пользователя. Будем надеяться!

Какую конкретно информацию передает Internet Explorer 8?

Microsoft не только знакома с вашим компьютером, но также знает, какие сайты вы посещаете и что ищете в Сети.

«Рекомендуемые сайты». Эта новая функция предлагает вам список ресурсов, схожих по тематике с только что загруженной страницей (см. врезку). А чтобы этот инструмент работал, Internet Explorer 8 отправляет в Microsoft списки вводимых вами адресов.

Поисковые запросы. Если вы выберете Live Search в качестве поискового сервиса по умолчанию, то будете автоматически отправлять Microsoft сведения обо всех своих поисковых запросах. Так происходит и в том случае, если Live Search был поисковым сервисом по умолчанию в предыдущей версии браузера и при установке IE 8 из него были импортированы настройки. Информацию о том, какие результаты поиска были выбраны, Internet Explorer также отправляет в Microsoft. Это может происходить даже в том случае, если вы используете другие поисковые системы вместо Live Search – если в браузере включен инструмент «Рекомендуемые сайты». Это еще один повод его отключить. Как это сделать, вы узнаете из врезки «Повышаем конфиденциальность в Internet Explorer 8».

Фильтр SmartScreen. Для защиты от фишинга этот фильтр представляется весьма полезным. Однако активировавший его пользователь будет регулярно поставлять Microsoft информацию о том, на какие сайты он заходит и сколько времени там проводит. Помимо этого, как сообщил нам Крейг Шпизл, до Microsoft могут дойти и сведения, вводимые в веб-формы (например, пароли), – как утверждается, в зашифрованном виде. Но никому не следует подвергать себя риску, отправляя такие данные через Интернет, даже если адресатом является Microsoft. ComputerBild советует: не включайте эту функцию. Используйте защитную программу с фильтром против фишинга.

ИТОГ
Internet Explorer 8 отправляет Microsoft информацию об аппаратной конфигурации вашего компьютера, о сайтах, которые вы посещаете, поисковых запросах и, что не исключено, даже личные сведения из заполняемых вами форм. ComputerBild представляет себе защиту данных по-другому! Тем не менее Microsoft обещает, что некоторые шпионские функции в окончательной версии Explorer 8 будут отключаемыми. Какие именно, указано в таблице.

Reply

You must be logged in to post a comment.