twitter
 

Ужасающие авария в Большом Адронном Коллайдере

Posted by admin on Дек 12, 2009 in Большой Адронный Коллайдер |

БАК остановлен до полуночи из-за проблем в системе охлаждения

МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Специалисты остановили большой адронный коллайдер из-за проблем в системе охлаждения магнитов, возникших утром в понедельник, как ожидается, параметры ускорителя будут восстановлены к полуночи.

Согласно данным, которые приводятся на сайте Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), проблемы с работой системы охлаждения возникли в точке 4, где находится ускорительная секция коллайдера. В настоящее время температура некоторых магнитов в секторе 4-5, примыкающих к точке 4, увеличилась до 2,9 кельвина, при том, что рабочая температура магнитов — 1,9 кельвина.

Ожидается, что проблема будет решена к полуночи по местному времени (02.00 мск).

Коллайдер, новый запуск которого после аварии осенью 2008 года состоялся в ноябре, был создан ЦЕРНом при участии физиков из многих стран, в том числе из России. В его 27-километровом кольце сталкиваются пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости. Их энергия столь высока, что необходимо использовать сверхпроводящие магниты, чтобы удержать частицы в кольце.

Небольшое повышение температуры ведет к выходу магнитов из сверхпроводящего состояния и может привести к аварии.

Вместе с тем, в минувшие выходные специалисты ЦЕРНа сделали новый шаг в сторону «новой физики» — они увеличили светимость коллайдера, то есть количество протонов в пучках. Число сгустков (bunch) в каждом из двух пучков было доведено до четырех.

Пучки частиц, циркулирующие в ускорителе, разделены на сгустки — «банчи», тонкие «иглы» длинной несколько сантиметров, в каждой из которых около 100 миллиардов протонов. Это разделение необходимо для работы ускорительной секции коллайдера. После нового запуска БАКа в конце ноября в пучках было только по одному сгустку, проектные параметры ускорителя предусматривают, что в каждом пучке будет 2808 «банчей».

При этом все детекторы ускорителя наблюдали столкновения частиц и получили полезные данные. Вместе с тем, до по-настоящему «новой физики» пока далеко — пока частицы циркулируют лишь на энергии инжекции — 450 гигаэлектронвольт, что очень далеко до рекордных 3,5 тераэлектронвольт, на которые ускоритель предполагается вывести уже после Нового года.
Ссылка на новость http://news.mail.ru/society/3126218/?lang=ru&ver=2842
Последствия происходящего могут быть ужасающими — синсационное обращение к человечеству читать тут!

Reply

You must be logged in to post a comment.